Зачем Apple отключила акселерометр и гироскоп в Safari и как это отразится на сайтах

На этой неделе состоялся финальный релиз iOS 12.2, в которой Apple отключила один из пунктов в настройке конфиденциальности Safari.

В последней общедоступной версии iOS появился переключатель доступа к движению и ориентации в меню Настройки → Safari → Конфиденциальность и безопасность. Теперь этот параметр отключен по умолчанию. Данная функция используется для отображения на веб-сайтах контента, основанного на данных гироскопа и акселерометра, которые установлены в iPhone, iPad и iPod touch.

Одним из примеров является интерактивная веб-страница Apple, посвященная новым iPhone, о которой мы рассказывали ранее. При настройках по умолчанию теперь она недоступна.

Вероятно Apple решила отключить эту функцию из-за проблем с конфиденциальностью, которые были описаны в одном из отчетов WIRED в прошлом году. В нём утверждалось, что тысячи веб-сайтов имеют прямой доступ к данным датчиков движения, ориентации, близости и освещенности на мобильных устройствах.

Теперь с трудностями могут столкнуться разработчики PWA (Progressive Web Apps). Поскольку по умолчанию опция навигации в браузере с использованием движений отключена, интерактивные веб-интерфейсы, использующие акселерометр и гироскоп, во многих случаях не будут работать на устройствах с iOS 12.2 при значениях настроек по умолчанию. К примеру, сайты со встроенными панорамными изображениями и элементами дополненной реальности будут отображаться некорректно или вовсе не загрузятся. Программное изменение данной настройки также запрещено.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, перейдите в раздел меню Настройки → Safari → Конфиденциальность и безопасность и активируйте доступ переключателем «Доступ к движению и ориентации» — изменить его положение можно только вручную. 

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария