Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Зачем Apple с запасом наличности в $178 млрд брать деньги в долг

Накануне Apple разместила облигации на сумму $5 млрд, которые планируют направить на обратный выкупа акций. Многие задаются вопросом, зачем корпорации с огромным запасом наличных денег привлекать деньги в долг?

bond-1

На этом вопросе и остановимся подробнее. По последним данным, Apple имеет огромный запас кэша – $178 млрд. Почему на обратный выкуп своих акций нельзя направить деньги из этих средств? Ответ на этот вопрос очень прост, рассказывает Vestifinance. Если посмотреть на динамику прироста кэша за последний квартал, становится ясно, что большинство из этих денег было получено за пределами США. Объем наличности вырос со $137 млрд до $158 млрд, в основном за счет всплеска продаж iPhone в Китае.

Следующий график наглядно демонстрирует, что в США компания держит совсем немного денег – порядка $20 млрд, то есть чуть больше 10%. Это минимальный показатель за 4 года. Вместе с тем, именно эти деньги могут быть использованы для различных корпоративных действий, включая выкуп акций и выплату дивидендов.

Таким образом, совершенно очевидно, что такие компании, как Apple, буквально молятся на то, чтобы инициатива президента США Барака Обамы о введении одноразового налога с корпоративных прибылей, полученных за рубежом, провалилась.

Обама выступил с таким предложением буквально несколько дней назад. Ожидается, что сбор будет предложено установить в размере 14%, и, по приблизительным подсчетам, под него подпадут доходы в $2 трлн. Ну и эти деньги американский президент хочет пустить на строительство инфраструктурных проектов.

bond-2

Высшая ставка корпоративного налога в США, определяемого по прогрессивной шкале, достигает 35%, именно поэтому многие американские компании пытаются избежать выплаты этого налога, оставляя свои иностранные доходы за рубежом.

В настоящий момент объем свободного кэша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс S&P 500. Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит «всего» $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast – все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев