Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Зачем iPhone XR продвигают так агрессивно. В том числе в России

Павел Городницкий о том, как Apple перетягивает Android-аудиторию. 

Пару недель назад был в Барселоне и зашел в главный каталонский Apple Store. У этого магазина нет задачи продать как можно больше товаров, скорее, он похож на открытую витрину. На первом этаже разложены девайсы (от iPhone до MacBook), а на втором проводят лекции о мобильной фотографии и других интересных вещах. 

Здесь много свободного пространства, внутри десятки людей (в том числе школьников), пришедших просто поглазеть на дорогие гаджеты. Консультанты очень демократичны — ковыряться в местных продуктах можно хоть весь день, никто не скажет ни слова.


Главное, что бросилось в глаза в Apple Store, — это настойчивое желание компании познакомить всех с iPhone XR. 6,1-дюймовые смартфоны повсюду: заходишь — они выложены в ряд на ближайшем столе, спускаешься по лестнице — снова натыкаешься на них же, делаешь шаг вправо — опять они. Возникает ощущение, что в магазине просто выставлены XR разных цветов: белого, синего, красного... Больше цветов — больше экземпляров, все логично. 

Кроме того, что каждый iPhone XR представлен минимум дважды в каждой цветовой гамме, остальные модели задвинуты на второй план. Например, нынешние флагманы iPhone XS и XS Max расположены на относительно видных местах, а вот 8/8 Plus спрятаны в недрах магазина — пока дойдешь до них, успеешь насладиться всеми безрамочными девайсами.

Словом, вся работа магазина настроена так, чтобы человек вышел и подумал: «Надо брать iPhone XR, ведь он не только классный, но еще и оптимальный по соотношению цена-качество». Я специально узнавал — в Барселоне обожают дешевые Android-смартфоны (там вообще недорогая жизнь), поэтому кейс из Apple Store крайне показательный. Корпорация из Купертино знает, на что давить. Ключевая задача — убедить пользователей, что iPhone XR — практичный, долговечный и надежный.


В России у Apple и ее партнеров сейчас такая же стратегия, но есть и другие фишки. Например, ритейлеры заваливают покупателей предложениями приобрести XR в рамках trade-in. Опять же: не XS или XS Max, а именно красавца с одинарной камерой и LCD-экраном. 

Ради интереса я даже прогулялся по нескольким фирменным точкам, притворяясь, что хочу взять одну из трех новых моделей. Угадайте, что мне моментально советовали? Не XS («Да там уже старый дизайн»), не XS Max («Да это лопата»), а именно iPhone XR. Все плюсы давно известны, но консультанты с упоением затирали про отличный аккумулятор, невыгорающий экран, грандиозную камеру («Второй модуль толком и не нужен») и яркие корпуса. 


Честно говоря, чуть не соблазнился на эти сладкие уговоры, но все же остался со своим стареньким iPhone X. Пока не готов расставаться с OLED-экраном. Однако, очевидно, что в России и многих других странах XR скоро станет самым популярным и продаваемым айфоном. Для этого есть сразу три причины. 

Во-первых, цена у серых продавцов в феврале упала до 50 тысяч рублей (изначально модель продавали за 65). Что выберет разумный человек — iPhone 8 Plus с жирными рамками за 46-47 или новенький безрамочный XR? Ответ очевиден. Получается, Apple очень оперативно (всего за полгодика) распрощалась с плюсовой линейкой. Респект.

Во-вторых, XR — идеальный магнит для тех, кого надо перетащить на iOS. Вновь у продавцов имеется множество аргументов: средний iPhone живет гораздо дольше, чем средний Android-девайс, плюс получает обновления, плюс сама система гораздо приятнее, плюс камера замечательная, хоть и одна. В результате эти преимущества перевешивают, и вместо очередного азиатского гаджета, который протянет год-полтора, покупатель приобретает замечательный и стильный XR.


В-третьих, срабатывает один из самых известных законов маркетинга. Если iPhone XS Max стоит от 80 тысяч рублей, а XS — от 70, то 50 за XR сразу кажутся очень приемлемой ценой. Единственный конкурент 6,1-дюймового аппарата — прошлогодний iPhone X, но он чуть дороже (от 55 тысяч) и хуже по некоторым важным параметрам (чипсет, аккумулятор, даже камера). Соответственно, XR воспринимается как самый бюджетный и сбалансированный из айфонов, которые вообще стоит брать в 2019 году.

Так что ругать Apple за агрессивный пиар модели XR точно не стоит. Корпорация грамотно решает свои задачи: избавляется от рамок, перетаскивает аудиторию с Android и продвигает свой trade-in. Судя по всему, получается неплохо, а дальше будет еще круче. Очевидно, что до осенней презентации Apple делает ставку именно на XR. 



Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

28 комментариев

  • «Что выберет разумный человек — iPhone 8 Plus с жирными рамками за 46-47 или новенький безрамочный XR? Ответ очевиден» канеш очевиден)) выберет просто 8
    • Nope! Единственный плюс у традиционного плюса с кнопкой - портретный режим рабочего стола... все! Если он не нужен, то хр выигрывает по всем параметрам.
      • По удобству использования в режиме телефона и кошелька, сугубо по моему мнению, 8 лучше) и то, что народ не очень стремится произвести чудо-обмен это подтверждает. Можно говорить что угодно про удобство фейснайди, но, периодически наблюдаю мучения людей Х, судорожно жмущих на кнопку и щелкающих по клаве, при этом пожимающих плечами и вращающих глазами)) не, если кому ндравится, кто против))
        • С фейсайди надуманная проблема - обычно такой конфуз случается при нарушении алгоритма оплаты ;))) Если даблкликом активировать эпплпей просто глядя на экран, то вообще никаких проблем. А если у вас там же еще и всякие скидочные карты, то все еще более прозрачно выглядит. А вот с тачем у моей мамы, например, вообще не задалось! Она летом любит в саду с растениями копаться и тач ее пальцы не считывает 🤷🏼‍♂️
          • Палец достаточно просто приложить и деньга смайнается с карты «по умолчанию». Ничего не надо нажимать. На se за два года пару раз глючила проплата, на 8 раз в месяц бывает. Я не говорю, что иксы амно, просто мне они не нужны) так бывает. Основной минус для меня - большой размер. Честно говоря, даже 8 великоват.
  • На Xr можно перейти только с 6/7/8 (не плюс). Так как там одинаковая плотность пикселей. Любой владелец плюсов или тем более Х блеванет от экрана Xr, как это случилось у меня. Хожу с Х и доволен, Xr смотрел в магазине, экран - пиксельный кошмар. Бонусом толстенные рамки. Короче ни за какие деньги не перешел бы на него с Х например.
    • С Х конечно смысла переходить нет, а вот с плюсов, особенно с 6+ и 6s+, вполне резонно. Для большинства людей, плотность пикселей очень надуманная тема. У меня друг наоборот говорит: «как можно пользоваться Х, у него же меряется оттенок под углом!». А ещё и шим мерцание никто не отменял. Так что во многих случаях, lcd экран все ещё остается идеальным для современного смартфона. Особенно, когда дело касается удешевления производства.
    • У меня iPhone XS Max, спокойно смотрю на экран старенького SE. Да, у него для нынешнего времени не та яркость и цветопередача, но что-то пикселей особо не вижу. Что там говорить, если присматриваться, то таковые можно и на X+ увидеть, и рамки по ширине сильно не ушли, у них вполне адекватный размер что раньше, что сейчас. =>
      • => Между прочем, OLED-экран тоже имеет колоссальные недостатки, среди которых: 1. Он заметно зеленит; 2. Под углом он уходит во все цвета радуги; 3. Перспектива словить выгорание лично меня, например, беспокоит немного. Всё до боли индивидуально и грести всех под одну гребёнку категорически нельзя. P.S. MD, пожалуйста, увеличьте количество символов в комментариях. 500 — это очень мало.
    • Те вы хотите сказать, что якобы видите пиксели?! Ну можно поздравить с суперзрением близорукого человека 🤣🤣🤣 Еще во времена пиксельных войн было доказано, что плотности более 216ппи здоровому человеку не нужно. Так что хватит тут про пиксели заливать. По сравнению с олед у лсд только менее насыщенная картинка.
    • Блеванули вы наверно от вашего фото стоящего на вашем телефоне вместо обоев.
  • Был у меня IPhone X разбил перешёл на Xr за два дня привык ни пиксели ни рамки все класс. Камера батарея. X отдыхает
  • Только где цену 50 нашли за ХR? Там наверное 8+ 40 должен стоить..., а не 48
  • Только от 64.9 увидел
  • Отстой этот XR, дерьмовый LCD экран со смешным разрешением, рамки огромные, одна камера, да лучше за теже деньги купить iPhone X , он в 100 раз круче, или уже новый Galaxy 10 взять OLED экран это нечто
    • Да блевотное Г ваш олед! Кто-то на букву эС его сильно пропиарил в свое время, а потом сам же сел в лужу с выгоранием пикселей и пинтайлом 🤣🤣🤣 Косяки экрана выше уже озвучили и прям смешно видеть, как крутой олед меняет цвета при изменении угла взгляда... как самый стремный тн-филм тфт!!! Плюс оледа только в насыщенности... все! Но если вам нужны вырвиглаз цвета, то вперед за оледом!
      • Paul, покупай свой нищебродский XR и радуйся, а я лично получше себе возьму или XS max или Galaxy S10 plus, OLED ему видите ли не нравится, лет 5 покупаю смарты только с OLED экранами все супер, не надо сказки рассказывать, зачем по вашему Apple все свои примиальные телеф перевела на OLEDы?
        • Поддалась всеобщей истерии в виду отсутствия бомбических инноваций. Олед технологически тоньше - можно откусить миллиметр толщины у смартфона ;))) Нынче геометрия увы играет большую роль в умах потребителей. Вспомните, как все визжали от восторга, когда ипадик стал тоньше карандаша. Так и тут... только блин жирнющий модуль камеры все эти потуги на нет сводит! Я кстати долго выбирал между 8+, х, мах и хр... х - мелкий, мах слишком дофига лопата.
  • Господи вы смешны)))
  • XR вышел мертворожденный, всем известно, что xr продается хуже любого другого iphone. А за 50 т.руб. полно android флагманов, которые во всем лучше. Особенно удивило, что iphone живет дольше среднего андроид смартфона.
  • У матери айфон 8 у меня айфон се и то чувство зах мне восьмерка нужна? Взял себе красный хр телефончиком доволен
  • В Эпл легко могли покрасить айфон X и продавать по сниженной цене, еще бы не получили гнев от тех кто купил X, а сейчас компания делает вид что его просто не было. Нет они вбухали денег в разработку и т. д. Значит они имеют с него овер много денег.