Зачем на самом деле Apple откажется от разъема для наушников в iPhone

Спорные и провокационные слухи о том, что Apple планирует лишить iPhone привычного 3,5-мм аудиоразъема, появляются каждый год. 2015-й не стал исключением. Но для чего это Apple?

beats-1-ipod-touch-1

Конечно, это никак не связано с толщиной смартфонов. Переверните iPhone и посмотрите на его нижнюю грань: вы увидите, насколько тоньше можно сделать корпус, сохранив при этом аудиоджек. Возьмите в руки iPod touch, и вы поймете, насколько он тоньше iPhone 6 даже с нынешним 3,5-дюймовым разъемом для наушников.

Наконец, взгляните на Apple Watch: у гаджета нет 3,5-мм разъема, но его корпус даже близко нельзя назвать «тонким». Наличие данного интерфейса не является определяющим для толщины устройства. И пока он не стал препятствием для создания сверхтонких гаджетов.

Здесь дело в другом. Во-первых, 3,5-мм аудиоразъем занимает место внутри корпуса устройств. Это то пространство, которое потенциально может использоваться для других элементов, таких как движок Taptic Engine, или для уменьшения рамок вокруг дисплея. Во-вторых, 3,5-мм аналоговый аудиоразъем для наушников устарел. За время своего существования он освоил лишь базовое управления воспроизведением, вроде паузы и перемотки и стал совместим не только с наушниками, но и с микрофонами, ридерами магнитных карт и некоторыми другими аксессуарами. Надо отметить, что для них не требуется лицензия, как для устройств с поддержкой Lightning.

Исторически так сложилось, что любой «чужеродный» интерфейс в продуктах Apple находится под угрозой. Компания часто поступает бескомпромиссно, когда дело касается устаревших технологий. Она легко переходит к новым стандартам, стимулирует производителей к тому, чтобы отказаться от старой периферии и подтолкнуть к активному внедрению прогрессивных разработок.

beats-1-ipod-touch-2

Нужен ли в смартфонах 3,5-мм аудиоразъем сейчас? А через 5 лет? Комплектные EarPods с разъемом Lightning решат проблему с наушниками для большинства потребителей, а для остальных – переходник с Lightning на 3,5-мм и широкий выбор беспроводных моделей.

Мы уже были свидетелями подобных переходов в прошлом. В 2012 году Apple отказалась от 30-пинового разъема в пользу Lightning. Тогда у владельцев старых моделей были определенные трудности с периферией. Неудобства были связаны главным образом с высокими ценами на переходники и их дефицитом первое время. Несмотря на это, сейчас Lightning является «нативным» интерфейсом для большинства владельцев техники Apple.

У Apple есть ресурсы для создания и тестирования любых прототипов. Компания также может отказываться от любых новых технологий, пока не выберет подходящее время. В Купертино несколько лет тестировали большие экраны до появления iPhone 6 и технологию NFC до запуска платежной системы Apple Pay. Прежде чем отказываться от 3,5-мм разъема, она проведет широкое тестирование прототипов iPhone без аудиоджека и определит, какие свойства будут утеряны, а какие могут — приобретены. Однако не будет неожиданностью, если следующий iPhone окажется без разъема для наушников.

Источник: MacDigger.ru


36 комментариев

  • Чем меньше отверстий в гаджете, тем лучше. Сравнивая айфоны с Nokia N9, последний никогда так не засирался мусором, как айфоны. Ни разу не чистил 3.5 вход у него, тем более только в айфонах столкнулся с пылью в камере! И это при том, что намного бережнее отношусь к ним, чем к тем же Nokia N9. В плане "дыр" в корпусе лишь у iPhone 5c дела лучшим образом.
  • И это будет крайне хреново. У удобных наушников, как правило, джек угловой, с отводом провода не прямо, а вбок. Что очень удобно, чтобы провод не переламывался у самого разъема. Все напряги на изгиб гасятся в этом случае поворачиванием джека в гнезде. И наушники могут за счёт этого жить достаточно долго. А что лайтнинг? Имхо, зря они это...
  • Эпл скоро будет называться патентом,уж больно любят они это дело!
  • Зато многократно возрастёт механическая нагрузка на единственный разъём! Отсюда более частые поломки и необходимость в ремонте и/или замене аппарата, как следствие - рост продаж новых. В Эпл рулят маркетологи, а не инженеры :(
    • Как в новых MacBook? Купи за 1200$, а он тебе сломается :)))
      • Уже второй макбук. Первый работает 9-й год. У меня 8 лет служил. Сейчас у тёщи уже. А я, естественно, купил новый макбук и уверен, что он отработает ещё десятку. Железо у макбуков не самое передовое, зато самое надежное и качественное. Отсюда и цена.
    • Не угадал. Битсы они продвигают! после исчезновения разъема Миниджек, Эппл заполнит магазин наушниками с интерфейсом Лайтинг и переходниками к "старым" наушникам.
  • Говоря про Lightning наушники, вы забываете, что кабель очень часто ломается в отличие от 3.5 mm, и такие наушники покупать будет не самое дешевое удовольствие, поэтому логично предположить, что наушники выйдут либо с отдельным кабелем либо с форматом USB-C.
  • Слухи про отказ от аудиоразъема периодичкески всплывают уже года три. Имхо очередной бред онолитегов
  • Все просто. 90% людей устроит Bluetooth вместо кабеля. Особых эстетов Lightning наушники или переходник если сами наушники уже есть и они дороги. Стоимость Lightning и приличного Dac в цене таких наушников минимальна
    • Итак куча вещей которые нужно заряжать. Лучше уж 3,5-мм аудиоразъем!
      • Современные качественные bt наушники работают до двух суток. Совершенно не обламывает их поставить на ночь на зарядку
        • Телефон на зарядку, планшет, ноутбук, часы, а теперь и наушники. И все каждую ночь, да?
          • Нет, лучше на проводах вешаться.
          • Как-будто ты живешь в сарае без розеток. Достаточно иметь одну розетку и купить удлинитель на 6 розеток (как там это называется?)… Вот и подключишь ночью айфон/планшет/часы/наушники и еще 2 свободных будет.
        • Если ты глухой и то можешь воспользоваться bl наушниками, а ни один человек который нормально слышит и хочет слушать качественную музыку такого себе не позволит.
          • Угу. Очередной "слухач" доморощенный не слышавший современные bt уши и не втыкающий что остальной тракт тоже должен соответствовать проводному подключению. Написал бы это лет 5 назад я бы с тобой согласился. Но сейчас ты несёшь ахинею и готов опутывать себя проводами лишь бы не продолжать жить в плену своих иллюзий и убеждений. Флаг в руки и барабан на шею
    • А как же слушать музыку и заряжать iPhone одновременно? В будущем это станет не возможно?
    • Вроде последние версии БТ передают данные без потерь.
      • Ну потери все равно присутствуют конечно, но 99% людей на 99% наушников их попросту не услышат. Особенно веселят умники говорящие о потере качества и слушающее lossy форматы и не отличающие 128kbps от 320kbps
  • Вангую лет через 5-10 айфон без разъемов вообще
  • Понравилось как статья написана.
  • Я думал они собираются отказаться от разъёма, потому что собираются делать беспроводные EarPods с Bluetooth для которого разъём не нужен :(
  • DarkGothicLady 3 года назад
    0
    Да нуу без разъёма это уже будет не то. Были раньше такие телефоны. Наушники нужны и универсальный разъём тоже.
  • "На самом деле откажется"!!!.а сейчас,что...,Apple понарошку отказалась,что ли?!!!Что за маниакальное желание,везде и по каждому поводу всовывать это "На самом деле"... и при этом считать себя умным и образованным человеком!!!