Зачем нужен джейлбрейк для iPad?

Известный хакер Джордж Хотз, создатель программ для джейлбрейка и анлока iPhone, приступил к новой разработке. Утилита, которую пишет Хотз, будет делать джейлбрейк для всех девайсов, включая iPhone 3GS, iPod Touch 3.0 и даже iPad. Каким способом он собирается получит контроль над устройствами, неизвестно. Новые модели iPhone и iPod Touch оказались более стойкими к взлому стандартными средствами и хакеры пока не в состоянии предложить для них полноценный джейлбрейк. Сейчас владельцы iPhone 3GS, которые решились на взлом последней прошивки, вынуждены подключать телефон к компьютеру и повторять джейлбрейк всякий раз после перезагрузки устройства. Но, по словам Хотза, решение найдено…

Можно порадоваться за владельцев iPhone 3GS и iPod Touch 3.0, но возникает один большой вопрос: кому нужно делать джейлбрейк iPad? И зачем?

Зачем нужен jailbreak?

Термин “jailbreak” означает процедуру взлома прошивки мобильного устройства для открытия полного доступа к файловой системе аппарата. Хакерский прием позволяет устанавливать на iPhone пиратские приложения. Но это не единственная причина, по которой пользователи делают джейлбрейк для своих iPhone и iPod touch.

Владельцы телефонов с джейлбрейком могут устанавливать и другие, уникальные программы, недоступные в магазине Apple. Известно, что разработчики официальных приложений должны придерживаться строгих правил iTunes Apple Store, поэтому они не могут эксплуатировать все возможности iPhone и iPod touch. Хотите превратить iPhone в модем для ноутбука для выхода в Интернет (“tethering”)? Хотите загружать ролики из YouTube для оффлайнового просмотра? Изменить скрытые настройки телефона? А может быть передавать файлы по Bluetooth? Включить флеш? Поменять интерфейс или добавить в Док десяток иконок? Запускать приложения в фоне? Фильтровать входящие звонки? Список функций можно продолжать бесконечно.

И хотя эти фичи имеют хороший стимул для пользователей мобильных девайсов, большинство из них не понадобятся владельцам iPad.

Зачем нужен jailbreak для iPad?

Возможность превратить iPhone в модем для лэптопа – одна из главных причин, по которой люди идут на джейлбрейк. Какая в этом необходимость, если iPad со встроенными Wi-Fi и 3G может полностью заменить собой переносной компьютер?

Другая причина, почему пользователи делают джейлбрейк – возможность установки Winterboard. Приложение позволяет изменить интерфейс iPhone, начиная от иконок стандартных приложений и аккумулятора, до фоновой картинки и слайдера, разблокирующего устройство. Пользователи iPad могут использовать любую фоновую картинку для персонализации экрана планшетника, не прибегая к джейлбрейку.

Отпадает и необходимость во многих уникальных приложениях, доступных на взломанных мобильниках только потому, что iPad не телефон. То же относится и к приложениям для фотографий – устройство лишено камеры. Может быть флеш? Стив Джобс назвал эту технологию пожирательницей CPU и источником дыр безопасности, а владельцы многих сайтов задумываются о переходе на HTML5. Как раз вовремя для пользователей iPad.

В конечном итоге причин для того, чтобы повторить процедуру джейлбрейка для iPad много, но сильно меньше, чем для iPhone и iPod touch. Неудивительно, если в App Store не попадут некоторые приложения для планшетника. При наличии свободной ниши, для которой хоть как-то можно использовать новое устройство, неминуемо появятся приложения, призванные заполнить эту пустоту. Ничего удивительного, если Apple не допустит таких отщепенцев в iTunes Store.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.