Зачем преуспевающая Apple решила залезть в долги?

Apple впервые в истории выйдет на долговой рынок. Производитель iPhone запустил рекламу размещения своих облигаций на $17 млрд. Обозреватели издания The Financial Times считают, что компания придумала схему с облигациями, чтобы избежать выплаты налогов в США на общую сумму в $9 млрд.

Apple-CEO-Great-stuff-1

Калифорнийский гигант объявил о намерении разместить облигации в апреле. Новый выпуск ценных бумаг станет самым большим в истории. Apple в последний раз размещала облигации в 1996 году.

Решение корпорации выпустить облигации вызвало удивление на рынке, так как компания и без кредитных средств обладает значительным запасом наличности: на ее счетах за последние годы скопились $145 млрд. По словам аналитиков, решение о выпуске облигаций принято именно для того, чтобы избежать выплаты налогов на миллиарды долларов.

Дело в том, что из общей суммы в $145 млрд в США находится только $45 млрд. Чтобы перевести деньги внутрь страны, Apple необходимо будет заплатить корпоративный налог в 35%.

Между тем, компании скоро понадобятся наличные средства, так как она обещала вернуть акционерам в течение ближайших трех лет около $100 млрд. Программа обратного выкупа акций у владельцев ценных бумаг оценивается в $55 млрд.

В The Financial Times подсчитали, что стоимость обслуживания долга в $17 млрд составит «всего» около $300 млн в год.

В 2012 году Apple заплатила $14 млрд подоходного налога при $55,7 млрд прибыли до налогообложения

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий