Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Зачем России нужен «национальный поисковик» «Спутник»

На этой неделе заработал «национальный поисковик» «Спутник». Словосочетание в кавычках не просто так. Новый конкурент Google и «Яндекса» не совсем тот, за кого его выдают. Издание Lookatme связалось с пресс-службой поисковика, чтобы узнать, почему не стоит зацикливаться на таком описании и как команда сервиса относится к последним событиям в Рунете.

sputnik-putin-2

Что такое «СПУТНИК»?

Словосочетание «национальный поисковик» обсуждается в комментариях к каждой заметке. Действительно ли государство руками национального монополиста собирается уничтожить «Яндекс» с Google? Открытие «Спутника» проходило в рамках Петербургского экономического форума, в зоне делового общения «Ростелекома». Из Москвы за выступающими следили разработчики поисковика. Несколько слов сказал Игорь Щёголев, помощник президента, высказался Сергей Калугин, президент «Ростелекома», и Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома» и председатель совета директоров «Спутника» дал отмашку на начало бета-тестирования.

sputnik-putin-1

Первые часы на сайте «Спутника» вызвали вопросы. Те, кто в шутку искали слово «жопа» в картинках, находили фотографию президента. Многие недоумевали, зачем нужен новый сервис. Кроме того, оказалось, что «Спутник» недоступен из-за границы, что породило много неоднозначных мнений. Значит ли это, что Великий русский файервол близко, а это его первый знак? Но сначала мы задали Дмитрию Чистову из пресс-службы «Спутника» очевидный вопрос:

Так чем же «Спутник» отличается от двух поисковых лидеров Рунета — Google и «Яндекса»?

По социологическим данным, почти 37% от взрослого населения России интернетом не пользуются или делают это крайне редко. Напротив, если посмотреть на европейские страны, видно, что 90-процентный охват страны интернетом — это нормальная история. Благодаря тем усилиям, которые сейчас прикладывает «Ростелеком», проводя оптическую связь по всей стране, лет через пять эти люди интернет получат. Туда придут миллионы новых пользователей, которые в своих потребностях несколько отличаются от тех, у кого интернет уже есть. Почти каждый гражданин России будет подключён к Сети.

В совокупности у этих пользователей есть потребности, которые раньше интернетом никак не поддерживались: всё, что связано с оцифровыванием и переносом в интернет социальных институтов, официальной информации и сервисов. Открылся, к примеру, в интернете портал Госуслуг, понятно, что в ближайшее время появится целый пласт таких ресурсов, которые будут покрывать ежедневные потребности, связанные со взаимодействием государства, общества. Поликлиники, ЖКХ, как получить справки, льготы, пособия — вот эта государственная инфраструктура сейчас формируется в интернете. На стыке понимания этих процессов и появилась стратегия «Ростелекома» в 2013 году создать социально ориентированную интернет-платформу, как мы её сами называем, которая бы стала точкой взаимодействия человека с государством для решения простых повседневных бытовых задач.

Поэтому говорить о том, чем отличается «Спутник» от других порталов… Вот этой идеей и поставленной задачей отличается. Плюс надо сказать, что «Спутник» как платформа имеет в основе поиск как технологию — это набор вертикальных поисков по социально значимым сферам. Это не поисковик в том смысле, что машина, которая может найти всё в интернете, а набор сервисов, которые лежат на поисковой технологии как возможности доступа к этим сервисам.

***

В отличие от слов Дмитрия, вырванная из контекста цитата Алексея Басова миф о «национальном поисковике» только подтверждает: «Для нас важно по запросу «школьница» найти девочек в аккуратных платьицах и белых передничках, а не что-то там ещё». На деле же видно, что «Спутник» — это в первую очередь сервис для общения с государственным механизмом. Так что «национальный» — да, поисковик — скорее нет. Всё бы так, но в августе 2013-го был обнародован проект «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей общего пользования Российской Федерации». Вкратце идея такова: на территории страны появляется два типа операторов связи — «обычные» и «федеральные». Вторые могут покупать иностранный трафик, первые же к ним только подключаются. Стать федеральным оператором можно, выполнив ряд жёстких условий: к примеру, обеспечить своё присутствие во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. То есть нужно быть национальной компанией, такой как «Ростелеком», не меньше. Не исключено, что «Спутник» надеется впоследствии использовать ресурсы инвестора, чтобы конкурировать с «Яндексом», который с недавних пор в немилости у государства.

sputnik-putin-3
Самые популярные запросы в «Спутнике»

***

Люди всю жизнь пользовались «Яндексом». Как их привлечь к тому, что есть «Спутник»? Будет ли «Ростелеком» использовать какие-то рычаги? Ну, к примеру, насильно ставить свой поиск на проведённые интернет-точки на карте России?

В моём представлении, у многих людей есть набор различных сервисов на разные случаи. Информацию, касающуюся России, к примеру, пользователи ищут в одном поисковике, а если касается Запада — в другом. У нас понятная задача — стать поисковиком для решения конкретных задач. И выработать привычку пользователя: если он хочет найти что-то, связанное с его бытовыми задачами, взаимодействием с социальной сферой, он идёт к нам. Есть «Ростелеком» с большим числом абонентов по всей стране. Естественно, это наш ресурс, в том числе не финансовый, и для развития проекта мы будем его использовать. Но сейчас нужно запустить продукт и дорабатывать его уже в процессе работы. Это предварительная версия, а мы работаем в атмосфере стартапа.

Сейчас для пользователей Рунета «Спутник» является «национальным поисковиком». То, что вы рассказали, это интересно, но продвигается он и люди о нём говорят, как о некоем поисковике вообще. Общественное мнение о том, что «Спутник» — государственный поисковик, никто не пытается разрушить. Это сделано намеренно?

Это одна из причин, почему мы сегодня запустили его в бета-режиме. Действительно, видно, что такой ажиотаж не всегда основывается на реальности.

Это социальный сервис, и, если государство захочет нам помочь с решением социальных задач, мы, конечно, будем рады

Есть слухи, что его всем чиновникам поставят.

Есть коммерческая компания «Ростелеком». Есть у неё стартап «Спутник», от которого компания ожидает выхода на окупаемость, какой-то прибыльности, может быть, и в несколько дальней перспективе, понимая его социальную направленность. Это рыночная компания с рыночными задачами и рыночными способами решения. С другой стороны, понятно, что это социальный сервис, и, если государство захочет нам помочь с решением социальных задач, мы, конечно, будем рады. Но речь не может идти, в принципе, о каком-то навязывании проекта.

Давайте ещё раз уточним, «Спутник» — это не национальный поисковик, а…

Сервисно-поисковая платформа.

То есть не было никакого тендера на национальный поисковик?

Действительно, никакого тендера не было, как я уже рассказал, был подрядчик с определённым набором технологий, в которого «Ростелеком» впоследствии инвестировал.

Государство активно национализирует интернет сегодня. Каким образом оно помогало в реализации «Спутника»?

Мы с государством связаны через «Ростелеком». Какого-то другого влияния нет, поэтому это стартап с определёнными социальными особенностями, никаких генералов в погонах в углу не сидит. Много слухов и домыслов можно было прочитать в интернете до открытия.

С другой стороны, например, «Яндекс» сейчас активно критикуется чиновниками. Говорят, что он был создан на деньги западных инвесторов. Как вы относитесь к этому?

Все эти истории я считаю чистой воды политикой, а нам в «Спутнике» с этой политикой не хочется быть никак связанными. Понятное дело, что нас туда хотят как-то приплести. Но проект никак с политическими брожениями не связан. Есть утилитарные задачи давать сервис, который будет востребован массами. Действительно, кто-то что-то говорит про иностранных агентов… Я считаю, что это чистая политика.

Вы открываетесь в момент, когда вокруг ходят разговоры о контроле интернета, закрываются сайты с нелегальным контентом, поэтому такие попытки приплести вас ко всему, что сейчас происходит, естественны.

Повторюсь, проект никак с политикой и контролем интернета не связан. Другое дело, что вопрос контролирования интернета — вообще философский и политический. Где пролегает грань между, скажем, разумной гигиеной и цензурой, остаётся открытым вопросом. Интернет из глобального превращается в разделённый на страны, такое лоскутное одеяло. Недавно это обсуждалось на конференции ICANN в Бразилии.

***

Почему же «Спутник» нельзя использовать из-за границы?

Как заявляет команда, они решили не портить себе первый день стабильной работы и таким образом обезопасили себя от ботнетов и DDOS-атак. Через несколько дней они собираются открыть сайт для Запада, а пока шутят, что это эксклюзивный запуск для России. Бета-версия, которую каждый сегодня может попробовать, даёт понять, что главная проблема стартапа не в его предназначении, а в некорректном продвижении. «Национального поисковика» пока не предвидится. Но это, наверное, и слава богу.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Печально, если спустя пару лет из всех поисковиков только этот Спутник и останется. Что вполне реально, учитывая последние события в стране.
  • России это вообще не нужно, ибо русский народ хочет свободы (как и любой другой народ в мире). Но, для кремлевской власти это еще один способ контроля зомбированных масс рашистов и п*дорашек.
    • Ну что за бред? А кто-то лишает свободы? Границы открыты, в сети все тоже можно найти или кого-то оскорбить, и т. д. В той-же европе и сша меньше свободы в сети, например, курильщикам труднее живётся...
      • Готов спорить, что вы не были ни в США ни в западной Европе. В сети уже не всё найдёшь, сайты блокируются. Там, где твои действия затрагивают мою свободу, твоя заканчивается, всё правильно они сделали в отношении курильщиков, дабы они не мешали жить обычным людям и не доставляли дискомфорт своими действиями, плюс все сделали цивилизованно и продуманно - до принятия закона об ограничения курения в общественных местах и различного рода заведений, обязали всех оборудовать спец.зоны для курения и только потом, закон вступил в силу. У нас же приняли закон и тоже дали время на подготовительные мероприятия, но все по расеянски на закон забили и требований не выполнили, ни бизнес не администрации городов, что и требовалось ожидать, закон опять не вступил в силу и подготовительные меры опять продлили. Ещё бы ввести гигантские штрафы за мусор, где львиная доля от окурков после курильщиков.
        • Для начала нужно установить в городах необходимое количество мусорных урн, потому что сейчас их крайне мало. Речь о Москве, но не думаю, что в других городах ситуация лучше. Комедия: курить можно на расстоянии 15 метров от входа в метро, но окурок выбросить некуда. Разве что просто на асфальт. Ну или донести до урны, которая рядом с метро, но это уже как бы незаконно. Так что прежде чем требовать от людей выполнения каких-либо правил, нужно организовать всё так, чтобы это было реально.
      • Это пока границы открыты. Не знаю, помнишь или нет, но при совке границы тоже были открыты. А на практике очень немногие могли покинуть страну, да и то проверок и всего подобного было столько, что чувствовал себя уголовником каким-то. В сети уже давно не все можно найти (кстати, вот что-то, а педофилии, зоофилии, некрофилии, наркомании и алкомании в сети много, а когда действительно что-то хочешь найти - так *ер там). Ты явно не был ни в США, ни в ЕС, ибо попробуй там чиновнику тебе что-то запретить - сразу же налетят всякие профсоюзу и организации по защите прав граждан, которые поднимут такой хай, что того чиновника к вечеру уволят. Там ты приходишь в магазин и продавец улыбчиво тебе советует все. А у нас придешь в магазин / на базар и если начнешь перебирать, типа "это не хочу, это не подойдет" за твои же деньги тебя обматерят такими словами, которых не знал твой дед по третьему колену двоюродной сестры старшего брата отца по линии бабушки. P.S. Я бы вообще запретил курение и алкоголизм, приравняв их к тяжелым наркотикам. Исключение сделал бы в медицинских целях и для военных, ибо наркота, например, в обоих случаях может спасти.
        • Чушь. При совке могли свободно посещать только страны социалистического блока (Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Куба и т.д.)
          • Бред писать не надо. Кто Вам сказал подобную чушь? Для выезда в ГДР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР, СНР СФРЮ и прочие социалистические страны Вам нужно было иметь нехилый блат, наизнанку вывернуться, пройти все проверки, прослушать правила (рекомендую погуглить "1979, правила поведения за границей"). И в итоге КГБ мог запретить Вам выезд по банальной причине - Ваш дедушка/бабушка/другой родственник не вышел происхождением/служил царю и отечеству/был врагом народа/был на оккупированной территории/имеет подданство капиталистического государства. В случае Вашей кристалльной чистоты огрехи всегда найдутся у родственников Ваше жены/друга/подруги жены/мужа сестры...etc Если Ваш близкий родственник был первым секретарем ЦК КПСС Вашей респеблики, то согласен, препоны для выезда сразу исчезали.
            • Просвещайтесь. http://nevmenandr.net/vaxitov/us_rf.php
              • Кретин! Я 1972 г. р.. Мне не надо читать эту ***жь. Я через это прошёл. У моих родителей много знакомых из разных слоёв советского общества и я видел кого выпускали, кого разворачивали. Видел как выезжали менты, врачи, работники книжных магазинов, имеющие доступ к распределению дорогих подписных изданий, среди друзей детства были такие, чьи родители могли себе позволить жить в центре города в одноподъезном двухэтажном доме на 4 квартиры за высоким забором, с прислугой и охраной А ты, дурак, продолжай читать эту...
                • 72-го года, а контролировать себя папа с мамкой не научили. По теме: у самого знакомые в советское время спокойно посещали Югославию, Венгрию. Без всяких связей.
        • Запретить курение и спиртное - это нарушение прав других граждан. Ваша неприязнь к табачному дыму - это Ваша проблема. Попытавшись навязать мне своё мнение Вы спровоцируете в свой адрес судебный иск с моей стороны. Курить - это моё исключительное право и никто не вправе мне это запретить. Ограничить число доступных для курения мест - да, запретить - нет. Поэтому не перегибайте палку. Нет ни одного научного доказательства вреда от курения и табачного дыма. Никто и никогда не запретит курить.
    • Ахаха, опять все четко по обсирательной методичке. Героям сала))
  • Еще один национальный стукач!
  • свое не делаем - плохо. Свое делаем - плохо. Вы сами не знаете, что хотите. Пусть правительство делает. А там видно будет, оправдает себя или нет.
    • "Пусть правительство делает. А там видно будет...". Не знаю как Вы, а я вот уже много чего повидал, сделанного нашим правительством. К сожалению, никогда ничего хорошего не получалось. Поверьте уж, пожалуйста!
    • Зачем мне поисковик от правительства РФ, что это за "колхоз", простите меня? Помимо того, что результаты поискового запроса и цензура в нём, мягко говоря вызывают недоверие, правительство должно заниматься делами государственно важности, а такие проекты, как поисковые сервисы в цивилизованных странах по идеи должны реализовывать частные компании или я не прав? В этом есть необходимость, чтобы тратить государственные средства? Думаю нет, так как есть свои российские Яндекс и Рамблер, но также и зарубежные Гугл и прочие. Так что никаких причин, кроме как к подготовке ограничения интернета в России, я такие действия охарактеризовать не могу.
      • ну если все всё плохо в россии делают по вашему мнению. Может вы сделаете что то для хорошее для России ? Чтобы всем стало хорошо, чтобы могли пользоваться. Что же вы так свою родину не любите. Или процесс американизации в действии ?
        • Не съезжайте с темы, я не писал таких слов - "всё плохо в России", не придумывайте, ок? Моя родина весь земной шар, да и ксенофобией я не страдаю, ничего для России я может и не сделал, но как минимум её положение уж точно не ухудшал, ибо я соблюдаю минимум правил, которые присущи цивилизованному человеку - не мусорю, не хамлю, уважительно отношусь к другим людям и просто на просто не хожу по улице с кислой физиономией. Простые вещи, но они видимо вызывают аллергию у большинства россиян, а скорее всего, это ещё и считается проявлением твоей слабости, нужно ведь быть быдлом и хамом, тогда далеко пойдёшь...
  • Google напрягся.
  • к какому то сталинскому режиму мы приближаемся. но я за то что бы гнать амер. бизнес из рф. пусть валят
    • чтобы с голой ..пой остаться? головой то думаете нет вообще?
    • А ничего, что бизнес в его привычном сейчас виде возник именно в США. У нас еще крепостное право было, когда в США уже можно было открыть свой магазинчик и барыжить капустой. При чем магазинчики были по типу таких же, как сейчас (с вывесками, витринами, комнатами в помещении и т.д.), а не просто раскладной столик. И, раз гнать все "амер'ское" - вырубай интернет, ибо это "спецпроект ЦРУ" и создали его в США, чтобы "следить за русским народом".
  • Конечно не было никакого тендера на национальный поисковик. "Коммерческая" компания Ростелеком сразу все получила.
  • «Есть коммерческая компания «Ростелеком». Это рыночная компания с рыночными задачами и рыночными способами решения.» Знаете где я такой «рынок» вертел? В доме больше десятка провайдеров и ещё эти припёрлись дырки сверлить в парадной. И главно всё для того что бы я с 300 руб. за сотню mbps/месяц перелез на эту оптическую радость и платил в несколько раз больше за ту же скорость. Типа они всех провов скупят и не куда вы не денетесь.