«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»

Участница форума «Территория смыслов», член молодежного парламента Красноярского края Яна Мамаева, которую зампред Госдумы упрекнул за iPhone после вопроса о неподъемной ипотеке в России, впервые прокомментировала конфликт с активистами «Молодой гвардии». Комментарий появился на ее странице в Facebook.

yana-3

По словам девушки, она решила «расставить точки» после бурного обсуждения видео в социальных сетях и предложила закрыть эту тему:

«На форуме «Территория смыслов» я задала вопрос С.И. Неверову о снижении ставки по ипотечному кредиту, так как эта тема волнует меня лично и многих моих друзей и знакомых. Ответ я получила сразу же в ходе встречи.

Я не ожидала, что разговор с экспертом выльется в море негатива, как по отношению ко мне, так и по отношению к участникам встречи. Придумывают столько разных историй, которые сейчас изучать нет времени и желания…

Сейчас начались попытки разных оппозиционных политических сил использовать эту ситуацию в собственных интересах, я это не приветствую и очень не хочу, чтобы на мне пиарились. Считаю, что вопрос исчерпан, и тему можно закрыть», – написала Яна. Сама красноярка отказывается от общения с прессой.

deputat-1

На молодёжном форуме, где выступал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, Яна Мамаева рассказала, что работает восемь лет в детском доме и не может взять ипотеку, однако чиновник упрекнул её за то, что она пользуется «шестым iPhone».

«У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме. И я не пойму, где же я нагрешила: я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой? Ипотека будет выше моей зарплаты», — спросила у Сергея Неверова девушка Яна из Красноярска.

yana-1

Модератор конференции из «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина прервала расспрос девушки и перевела внимание с вопроса об ипотеке на iPhone 6, который девушка держала в руке. «Но давайте быть честными друг с другом. Вот вы задаёте вопрос. У вас в руках — шестой айфон, который стоит 50 000 рублей. Поэтому когда мы задаём такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках», – сказала она.

Зал взорвался овациями, а сотруднице детдома так и не удалось объяснить, что iPhone ей подарили за успешное получение второго высшего образования.

Депутат, в свою очередь, спросил у красноярки, зачем она получала второе высшее образование, к тому же и платно. А также посоветовал Мамаевой завести друзей, которые бы смогли оплатить ее ипотеку:

«Нам всем жить в нашей стране, и нашу страну необходимо нам с вами развивать. Для того, чтобы были возможности, и iPhone такие иметь, и друзей таких иметь, которые дарят, и желательно иметь друзей, которые ипотеку оплатят», – сказал Нестеров.

После конфликта представители «Молодой гвардии» стали собирать компромат на Яну: в сети они опубликовали данные о доходах девушки.

yana-2

«Итак, что мы получаем: РЖД выделяет в 2015 году неизвестной фирме Яны Мамаевой, явно не ведущей никакой деятельности, госконтракт на сумму 2,7 млн. рублей. Цель: оказание услуг по организации и проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-летию со Дня Великой Победы.

Предполагаю, что при реализации этого госконтракта, непонятно как ей доставшегося, ее фирма получила немалую прибыль», – написал председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов.

pristid-1

После скандала Екатерина Стенякина, пристыдившая девушку из-за iPhone, призналась, что сама не может позволить купить себе собственное жилье. При этом, в социальных сетях у нее размещены фотографии с таким же телефоном, как у Яны Мамаевой, а также депутат является владелицей двух автомобилей – Peugeot 307 и Audi Q3

Петиция за увольнение Стенякиной набрала на сайте Change.org 31 000 голосов. За 4 дня видеоролик «Бедная девочка с iPhone 6» посмотрели на YouTube более 1,1 млн человек.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

44 комментариев

  • хомяколовка 2 года назад
    0
    Ну может хватит? Этот депутат - её подруга! На днях они сидели в одном из ресторанов Ростова.
  • Стенякина оказалась еще той ...
  • По факту, имея два высших образования (с красным дипломом) и не иметь возможности заработать на ипотеку звучит фантастический. Если это ее осознаны выбор, работать за копейки, то какие претензии? Если ты ТП которая спускает все бабло на шмот и айфончики, то какие претензии? Люди которые за нее впрягаются, инфантильные, эгоцентричные нарциссы с неразвитым критическим мышлением. Диgger, рубит бабулики за оказание политуслуг.
    • По факту одна муть. Не хочешь ли ты заявить, что нужно всем стать бизнесменами? Но ведь бизнесу и лишняя хромосома не помеха, понятное дело что с 2-мя дипломами можно развернуть хороший проект в знакомой тебе нише. Однако речь не о бизнесменах, как ты мог заметить, а о тех, кто работает на благо общества, и не может себе позволить ничего.
      • По факту, коммунизм отменили. Если ты дружок не заметил, то за окном капитализм! Капитализм мой маленький оппозиционер предполагает стремление к увеличению капитала и получению прибыли. Никто вам ничего просто так давать не обязан, государство обеспечивает прожиточный минимум, для сирых и убогих. Все что ты хочешь сверх этого ты должен заработать сам! Если ты спускал пять лет бабло на второе (платное) образование, а по сути инвестировал в себя, то если твои инвестиции не перенесли прибыли, или ты их бездарно потерял, то в этом виноват только ты! Мой маленький либерал-заподник!
        • Вася, а вы сами то ипотеку брали, али от бабушки все получили и рассуждаете теперь с умным видом? Сколько образований у вас? У меня 1 + МВА зарубежный. И знаете что? Нахрен мне не нужны не образование не МВА, никак они мне не помогают в моей работе. Капитализм... то, что вы несете - пропаганда уровня многолетней давности. В Европе капитализм не такой как в РФ, там не обдирают страну и население до фантика. А то что забирают тратят на страну, а не на яхты, футбольные клубы и прочее...
    • Вы совсем не поняли о чем речь, или же преднамеренно подменяете понятия
    • Бредовая логика... Во-первых второе образование получают для повышение собственного уровня знаний. Не все меряется деньгами. Во-вторых был задан вопрос по % ставкам которые приближают ипотеку к потребительскому кредиту и по факту достаточно дорого выходят массовому сегменту На этот вопрос ответа и не могло быть, т.к. ставки по ипотеке формируются из уровня стоимости ресурсов для банков и никак напрямую от этих "представителей власти" не зависят. Нести охинею про наличие айфона (который гасится в кредит в худшем случае за 10 мес) и сравнивать его с ипотекой которая гасится в лучшем случае за 120 месяцев глупо. А теперь математика для видимо очень одаренных... 100 доход - в целом очень хорошо в регионе. 3500 ожидаемая стоимость квартиры (от балды ценник, в МСК от 5000 однушечка). Первоначальный взнос 500. Срок 10 лет. (можно конечно и 50 взять, на что люди и идут от безысходности). Так вот в этих условиях 45 тыс уйдет на платежи за ипотеку. + Страховку подсунут еще тыс 3 в месяц. + Квартплата появляется х.з. пусть 5 тыс. Итого округленно у вас ушло 55 тыс на квартиру... Это 10 !!! лет ежемесячно. 45 тыс прожить хватит? Ну теоретически да, если детей нет. Если муж появится зарабатывающий и т.п. Это еще не учитываем ремонт этой же квартиры и мебель для обустройства. Берут ипотеку от безысходности. Жить где-то надо, вот и тащат лямку покуда не подохнут.
  • Яна: "...очень не хочу, чтобы на мне пиарились. Считаю, что вопрос исчерпан, и тему можно закрыть". Диггep, намек достаточно прозрачен?
    • Не мешай, Диггер бабло рубит! Nоthing personal, only business!
      • Диггep пускай, он ж к политики не относится. А она свою ипатеку в 1% получила и конечно можно тему закрыть. Но про РЖД обоссаться.. Я чушь придумал, здесь в комментах написал, а теперь эта моя чушь про РЖД в статьях.. Ха-ха... Прям как на украине живём! )))
  • Как уже надоели ЭТИ новости здесь на макдигере. Как эта новость относится к миру технологий или эппл? Только потому, что яблоком раздора стал айфон? Я (как и многие другие) читаю новости на вашем сайте, уважаемая администрация, уже не первый год и так неприятно видеть здесь темы про политику. Этот сайт посвящен технике эппл или миру технологий (равно как и несколько других сайтов). Так давайте не будем здесь писать про политику.
    • МД тоже хочет кушать, тебя никто не заставляет читать эту тему, тем более писать комментарий! Я например как вижу тему про сайсунк мимо прохожу и не открываю даже
      • Ну да, это место где молятся на айфоны и поливают грязью Samsung. Не поэтому ли в последних Самсунгах стоит Briefing, где частенько появляются ссылочки на Macdac.
        • Что ты здесь забыл? Защищаешь сайсунк в стане врага? Никогда не понимал таких умалишенных как ты, я даже не могу представить что бы я залез на какой нибудь сайсункгайдесть и кричал какое сайсунк отстой и какой курткой айфон, и на это есть как минимум две причины. 1. всё и так знают что айфон самый крутой и по этому ты здесь! 2. и самое главно, я никогда не куплю себе сайсунк он мне обсолютно не интересен и если он кому-то нравиться я их не собираюсь переубеждать! А таких как ты которые это делают, за деньги или по причине больного мозгу, мне даже немного жаль
      • Беда в том что MD, раскручивает статью из инфы, где фигурирует слово Apple, iPhone, iPad, ну вы поняли...
  • джеронимо 2 года назад
    0
    Эта Яна ***
  • Я не считаю iPhone предметом ценности, он у каждого четвертого есть. Глупо что чиновники не поняли разницу между телефоном и домом.
  • Чебурек 2 года назад
    0
    Яну купили, заплатили что бы она закрыла эту тему
  • диггер в погоне за грантами? ... политота....
  • очередной ***
  • Студент 2 года назад
    0
    Мне бы жить так же, как эти две бабы живут.
  • Я тоже офигеваю, сколько в России айфонов, нигде в мире я столько не видел последних 6с.. Похвально, очень богатая страна!!!
  • Депутша зажравшиеся с...а думает что айфон должен быть тока у нее????
  • Бендера 2 года назад
    0
    [комментарий удален]
  • Честно говоря я вот это её мы должны смотреть что у нас в руках не понял, потому что IPhone который стоит 60 тысяч можно купить в кредит, на 2-3 года платить гдето за него по 2-3 тыс в месяц, если новый, а квартиру ипотека начинается с 18-25 тысяч в месяц это в некоторых городах месячная зарплата одного из членов семьи... Если не меньше... Особенно если он содержит всю семью (например Жена в декрете), да даже если не в декрете жить в 3-м на одну зарплату туго. С учетом того что Квартиру в ипотеку ты возьмешь с голыми стенами. В Москве конечно эта цифра выше ибо там выше стоимость квартир. Так что она правильно начала свой упрек не нужно считать чужие деньги! ПСЫ: Некогда не понимал и не пойму (зная начинку) за что платят покупая IPhone (любой), лично я за бренд платить как то не особо хочу.