Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Загадочный мистер Макинтош Стива Джобса

Талантливый человек, безусловно, оригинален во всем. Людьми творчества, гениями принято восхищаться и не даром это слово, «genius», переводится как «высшая степень одаренности». Но гении от природы нередко одарены не только выдающимися талантами, но и странностями, граничащими с помешательством.

Эта легенда действительно необычная, и фигурирует в ней основатель и экс-глава компании Apple Стив Джобс. Рассказал ее Энди Херцфельд, один из разработчиков первого компьютера Mac, который Apple выпустила в 1984 году. История про загадочного мистера Макинтоша, идея которого пришла в голову великому Джобсу.

«Стив Джобс часто заходил к нам в Texaco Towers после обеда, и мы показывали ему, как идет работа. Иногда он злился на что-то, а иногда его захватывала какая-нибудь новая идея.

В тот день я остался в офисе вечером один, и тут влетел он, закричав, что его осенило.

– Мистер Макинтош! Нам нужно сделать мистера Макинтоша!

– Кто этот мистер Макинтош? – спросил я.

– Мистер Макинтош – это загадочный человечек, который живет в каждом «Макинтоше». Он иногда выскакивает в том месте, где его никто не ожидает увидеть, подмигивает тебе, а потом исчезает вновь. Все произойдет так быстро, что ты не сможешь понять, было ли это на самом деле или нет. Легенда о мистере Макинтоше будет появляться то тут, то там в тексте руководства пользователя, и никто не будет знать, настоящий он или нет.

Такие инженеры, как я, часто мечтают встроить в ПО какие-нибудь такие мелкие фичи, но передо мной стоял сооснователь компании, а также член совета директоров компании, и предлагал мне сделать что-то совершенно дикое. Я с энтузиазмом попросил посвятить меня в детали. Где должен появляться мистер Макинтош? Как часто? Что он будет делать, когда появится?

– Как только ты нажмешь на пункт меню в тысячный или двухтысячный раз, вместо списка команд откроется панель, в которой будет находиться мистер Макинтош. Он помашет тебе рукой, а потом немедленно исчезнет. Ты захочешь увидеть его ещё раз, но ничего не получится.

Мне понравилась идея, и я пообещал сделать мистера Макинтоша, но не прямо сейчас, благо в то время нужно было заниматься более фундаментальными и срочными вещами. Стив поделился идеей с маркетологами и нанял французского художника Фолона, чтобы тот сделал несколько эскизов мистера Макинтоша. Я также попросил свою школьную подругу, Сюзан Каре, которая тогда еще не работала в Apple, сделать несколько анимационных сценок с мистером Макинтошем.

Я сделал так, чтобы программа, которая занимается отрисовкой меню, проверяла специальную низкоуровневую позицию в памяти, которая называлась MrMacHook, для вызова операции. Если операция присутствовала, то она вызывалась с параметрами, которые позволяли ей загружать рисунок в панель меню, и сообщала менеджеру меню о том, сделал ли что-нибудь пользователь в это время. Таким образом, приложение или системный модуль могли задействовать мистера Макинтоша (или его «злого двойника»), если им было нужно.

Я не уверен, что кто-то воспользовался мистером Макинтошем или использовал MrMacHook для чего-то стоящего».

Почему мистер Макинтош так до сих пор так и не появился в Mac OS X? Как вы думаете?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев