Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Закат эры iPad? Почему аналитики ошибаются

После публикации исследования J.D. Power компания Fortune торжественно объявила, что бизнесу iPad нанесён «сокрушительный удар». В чём конкретно заключается этот удар? Фирма J.D. Power с октября по декабрь провела опрос более 2200 владельцев планшетов, на основании которого составила и опубликовала рейтинг степени удовлетворенности клиентов.

Так вот, в этом рейтинге Microsoft Surface набрал 855 баллов из 1000 возможных. Это обеспечило данному бренду решающее превосходство над iPad, сумевшим набрать лишь 849 баллов. Планшеты Samsung Galaxy вплотную приблизились к iPad, разрыв составляет всего два балла.

Насколько стоит верить этой, поданной с такой помпой, статистике? Обозреватели Ko.com полагают, что вывод «об очередном ударе по iPad» является ошибочным. Количество владельцев планшетов в 2015 года превысило миллиард, какова погрешность любых зависимостей, выводимых на основании столь ничтожной выборки (0,0002%), можно себе представить. Это все равно, что делать глубокомысленные выводы о демографии Китая по данным переписи жильцов двух многоквартирных домов.

Сам оценочный параметр, степень удовлетворенности, по своей природе крайне субъективен. Его нельзя пощупать, это не цена, масса или быстродействие, тут остаётся огромный простор для спекуляций.

Таким образом все громкие слова о победах над и ударах по Apple основаны на разнице менее 1% в субъективном и статистически недостоверном рейтинге. Даже оставляя открытым вопрос о репрезентативности выборки, отклонения укладываются в статистическую погрешность метода.

Далее, Fortune говорит об обеспокоенности Apple неудовлетворительным состоянием планшетного бизнеса, о неуклонном падении продаж iPad последние несколько лет. При этом вся оптимистичная информация подаётся с последующим «но», что создаёт негативную итоговую окраску.

«Apple всё ещё получает больше прибыли от аппаратных продаж, чем Microsoft, но проблемное планшетное подразделение компании стало предметом опасений инвесторов». «Хотя Apple обещает яркое будущее для iPad, но проблемы с продажами в сочетании со сжимающимся планшетным рынком, это повод для обеспокоенности».

В переводе на неангажированный язык это говорит о том, что трудности с iPad в значительной мере обусловлены проблемами всей отрасли.

Необъективность СМИ по отношению к iPad можно сравнить, пожалуй, только с освещением прессой предвыборной кампании в США — снова хвост упорно пытается крутить собакой не туда.

В этом смысле показателен более чем прохладный приём журналистами последнего обновления iPad. «Главная новость в этом iPad, это то, что с iPad покончено», — такой отзыв европейского технического «гуру», Фолькнера Вебера, к сожалению, типичный пример.

Да, проблема имеется. Но она же и оборотная сторона успеха iPad. Последнее исследование Pew свидетельствует, что планшет Apple есть у каждого второго взрослого американца, читай — в каждой семье. Рынок насыщен и никто толком не понимает, как мотивировать покупку новой модели.

Поэтому, анонсированный компанией «просто iPad» нацелен на вполне очевидную аудиторию. Это владельцы устаревших версий таких планшетов, предшествовавших серии Air, те самые 40% пользовательской базы, поддержка которых прекращена с выходом iOS 10. Именно им предлагается доступный «апгрейд» — самое дешевое в истории компании 9,7-дюймовое устройство стоимостью $329 и это с 32 ГБ памяти.

Оснащённый Touch ID и экраном Retina этот тонкий и лёгкий планшет по производительности соответствует уровню дебютировавших полтора года назад профессиональных моделей, iPad Pro. Примерно такой же маркетинговый ход «омоложения инсталлированной базы» смартфонов Apple проделала ранее с выпуском iPhone SE.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментариев

  • Поставьте macOS на iPad и будет вам будущее планшетов
    • Бред. Поставь терминальный клиент на айпад и не ипи моск. Десяти минут хватит, чтобы понять, что macOS на айпаде не нужна.
    • согласен. + Корпоративный рынок не может жить на app store.
    • Настольная система на планшетах приведет к их упадку, а не к "будущему". Планшеты на винде доказывают это. Хотя, если считать "будущим" непонятные устройства, в маленькие экранные кнопочки которых с трудом тыкает узкая, заинтересованная в таких извращениях аудитория (а не миллионы людей), то тогда может быть
  • Мне кажется планшеты это вещь на 3-5 лет, они не умрут, а будут вот в таком состоянии т.е обновляют раз в несколько лет только те кому он нужен. У меня мать и девушка только за ними и сидят хотя есть и телефоны
  • iPad по цене Apple Watch... Интересно, а кто что взял бы? Я купил себе айфон плюс, по этому я думаю, что я себе взял бы часы
  • iPad 4 c iOS6 на борту. Покупался в январе 2013! На данный момент никаких причин для обновы не вижу) работает как в первый день. Только динамик захрипел, все. Юзает мама. Из нового толькто толщина и вес примечательны. Все остальнле совершенно не изменилось илт просто неинтересно рядовому домашнему юзеру :) как то так.
    • Тоже имею Ipad 4 купленный в 2013, но, имею на борту Ios 9.0.2 JB, и мне хватает. Но есть пару минусов: Вес устройства Толщина корпуса И глючность на последних версий ОС А так великолепный аппарат. С помощью JB привёл его в божеский вид, это было года два назад, с тех пор ничего не менял. Думаю оставить родителям и прикупить Ipad Pro 9.7
  • Чушь, тот кто хотябы раз купил ipad никогда не перейдёт на другой планшет, потомучто ipad хватает как минимум на 3 года и он стабильно работает, батарея держит шикарно.
    • Полностью с тобой согласен, после iPad Air 2 перейду только на Pro версию, для дома самое оно будет. Уже забыл, когда последний раз включал ноутбук или комп, разве что кинцо какое-нибудь качнуть и iPhone синхронизировать с iTunes. В домашних условиях, хватает абсолютно для всех задач. А для игр есть приставка
  • iPad это КОСМОС! Ооочень удобен дома.
  • Отличный новый айпад за недорого. Обновлюсь на него с 3го.
  • Оснащённый Touch ID и экраном Retina этот тонкий и лёгкий планшет по производительности соответствует уровню дебютировавших полтора года назад профессиональных моделей, iPad Pro. Враньё. iPad Pro рвёт бюджетный iPad 2017 как Тузик грелку. Бюджетник не в состоянии достигнуть уровня производительности iPad Pro. Да и экран на iPad 2017 настоящее зеркало.
  • Сюрфейс по сути устройство другого класса. Сранивать напрямую с айпадом некорректно - назначение, ца, шаблоны использования - все разное.
  • Лучше вернуть в СССР а Планшет Электроника_Tad со ОС Байкал
  • СРОЧНО! СКОРО iPad уходит из Модельного ряда! ЭТО НЕ ШУТКА А ПРАВДА! (с) Директор Apple
  • Ой ржунимагу. Майкрософт - сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит, так и сидишь как оплеванный :)
  • Проблема в том что Кук ошибочно пытается сделать из iPad дешевый ноутбук с клавиатурой. В планшете все приложения должны быть ориентированы на тач управление а само устройство обязано сохранить свою уникальность а не быть растянутым смартфоном или пародией на ноутбук.