Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Закон «о запрете iPhone» ставит под угрозу отключения 80% российских сайтов

«Интернет-омбудсмен» Дмитрий Мариничев в ходе пресс-конференции в среду раскритиковал готовящийся к принятию проект закона о хранении мета-данных на территории России. По мнению общественника, если законопроект примут, интернет-бизнес будет «парализован», а смартфонам, планшетам и социальным сетям придется уйти с российского рынка.

biowoman-1

Дмитрий Мариничев был назначен на должность «интернет-омбудсмена» еще летом, отмечает MK. В миру он возглавляет «Radius group» – эта компания, как сообщает её официальный сайт, организует «бесперебойное электропитание и кондиционирование» и, что более интересно, строит дата-центры и налаживает IT-инфраструктуру, корпоративные коммуникации. Для профессиональных рунетчиков назначение Мариничева стало неожиданностью: представители «Яндекса» и «Рамблера» заявляли, что с активистом раньше не пересекались.

Это не помешало Мариничеву авторитетно раскритиковать готовящийся к принятию 242-ФЗ. По его словам, около 80% российских интернет-сайтов окажутся под угрозой отключения, если в январе 2015 года вступит в силу требование хранить персональные данные россиян на серверах в РФ. Омбудсмен немедленно обратил внимание на облачный сервис iCloud. Он синхронизирует данные пользователя с «облаком» — отправляет их на защищенный сервер американской корпорации Apple. Мариничев подтвердил, что в случае принятия закона пострадают не только владельцы iPhone и iPad.

«И Facebook, и Twitter будут вынуждены уйти из России», — отметил омбудсмен. Все потому что логин, пароль и базовые данные (дата рождения, место жительства) соцсети хранят на зарубежных серверах. Перенести хранилища в Россию — дело крайне сложное и не факт, что прибыльное: российские пользователи вовсе не составляют основную аудиторию этой сети.

Общую позицию отрасли, выработанную в ходе консультаций и совещаний, Мариничев обещал передать напрямую в Госдуму. Он рассказал: были подготовлены целых три отзыва на резонансный законопроект. Суммировав оные отзывы, неравнодушные получили документ, устраивающий всех. На выходе получился некий «законопроект с комментариями». Который Мариничев обещал опубликовать через пару дней. Позиция бизнесменов «была услышана» в Госдуме, сказал в ходе конференции омбудсмен; а Минсвязи и вовсе «с энтузиазмом» воспринял новый экспертный орган. Итого — рассмотрение в третьем чтении законопроекта, который в интернете уже нарекли законом о запрете iPhone и Facebook, «пока не планируется».

Но расслабляться нельзя. Законопроект может быть и принят. В этом случае драконовские меры заработают с 1 января 2015 года. «Он не будет применим к реальной жизни. Невозможно исполнить его с технической точки зрения. Если подходить-де-юре, получим парализованность отрасли», — заявил Мариничев.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Правiльно! Клятi москалi!!!
  • Да, что ж вы все, то так ведетесь, русские - украинцы - белорусы всегда были друзьями, да страна разделилась, но все равно все мы Русские, и тут какие то пида...сы (фашисты или как их еще можно назвать незнаю) сказали "фас" и вы бросились друг, а друга - им впаривают, что мы плохие, вам что они, и все ведутся - стыдно должно быть.