Законопроект о суверенизации Рунета принят во втором чтении

Вчера, 11 апреля, депутаты Государственной думы РФ приняли законопроект о суверенизации Рунета. Эксперты считают, что реализация этой инициативы может снизить скорость передачи данных и повлечь сбои в работе доменных имён.

Концепция проекта предполагает расширение полномочий Роскомнадзора и применение только сертифицированного РКН оборудования и программного обеспечения. Кроме того, в законопроекте имеется предписание, обязывающее операторов связи предоставлять РКН всю информацию о своих сетевых адресах и программно-технических средствах, задействованных в работе.

В рамках тестирования один из российских регионов получит новейшее оборудование для глубокой фильтрации трафика, созданное российской компанией RDP. Суть тестирования заключается в том, чтобы выяснить, способна ли отечественная разработка фильтровать ресурсы из реестра запрещённых сайтов и приложений, в число которых входит и популярный мессенджер Telegram.

Ранее в документе было отмечено, что после принятия закона и введения в строй нового оборудования скорость и качество интернета останутся прежними. Принятый во втором чтении законопроект этот пункт уже не содержит.

Помимо возможного снижения качества и скорости интернета, многих волнуют и другие проблемы, связанные с законопроектом. Недавно к вице-премьеру Максиму Акимову обратились участники Ассоциации рынка интернета вещей.

Авторы письма выразили опасение, что реализация положений, прописанных в законопроекте, может негативно повлиять на передачу пакетов данных и сделать неэффективной технологию интернета вещей. Среди других проблем в обращении называются возможные сбои в инфраструктурной системе доменных имён (DNS), применяемой в приложениях для IoT.

Закон может вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Реализацию пунктов, обязывающих операторов использовать национальную систему адресации доменных имён, могут отложить до 1 января 2021 года. Это вызвано необходимостью введения ряда подзаконных актов. Это же относится и к пунктам, касающимся криптографической защиты информации.



Источник: duma.gov.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • И зачем все писать такую статью если могли написать так !! (Ранее в документе было отмечено, что после принятия закона и введения в строй нового оборудования скорость и качество интернета останутся прежними).. А ещё добавить тупо деньги в карманы разбросали раз говориться что качество и и скорость будет что и было))
  • Слово "суверенизации" я бы заменил на "ограничениях, фильтрации и тотальному контролю". Что только не придумают.