Запуск Apple Music может привести к банкротству Spotify

Музыкальный сервис Apple Music может вытеснить с рынка и довести до банкротства конкурирующий Spotify, предупреждают аналитики, опрошенные The Financial Times. Шведская компания не в состоянии конкурировать с американской по ставке лицензионных выплат за трансляцию музыкальных треков.

«Одна из угроз для Spotify со стороны Apple — это выплаты музыкальной индустрии. Это может стать катастрофой для инвесторов Spotify», – пишет The Financial Times. Согласно лицензионным соглашениям между Spotify и обладателями прав на музыкальные композиции, сервис отчисляет мейджерам 70% доходов от трансляции их композиций. На прошлой неделе Apple заявила о готовности выплачивать 73%.

Ранее Apple изменила политику выплаты роялти музыкантам за проигрывание их музыки в период бесплатного для пользователей функционирования сервиса Apple Music. Изначально предполагалось, что в первые три месяца работы сервис будет бесплатным для пользователей, в дальнейшем плата составит $10 в месяц. Осуществление выплат обладателям прав на музыку Apple собиралась начать с введением платы за использование ресурса. Но корпорация согласилась платить сразу после заявления певицы Тэйлор Свифт, назвавшей решение Apple не платить музыкантам не соответствующей «репутации Apple как щедрой и прогрессивной компании».

«Это было очень умное и опасное для Spotify решение», — отмечает Джереми Сильвер, консультант по цифровым медиа в Media Clarity. Звукозаписывающие компании теперь смогут диктовать условия Spotify из-за присутствия Apple, предупредил он. Источник газеты, близкий к Spotify, парирует, что лейблы, напротив, заинтересованы в развитии сервиса как альтернативы доминированию Apple и Google.

Официальные представители Apple и Spotify отказались от комментариев.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Третий раз уже пишите этот пост
  • Владислав 3 года назад
    0
    Я только рад, что слабые игроки уйдут с рынка. Пытался несколько раз пользоваться подобными сервисам, все они сделаны через жопу. Apple Music пока претендует на единственный адекватный.
  • А я думал, с чего это spotify теперь 2 месяца пробного бесплатного пользования дает) Теперь я понял
  • Спотифи ещё бы санкции на 100 лет для России ввести (100 лет не запускать сервис в РФ)
  • Надеюсь спотифай закроется, а то слишком много чести для фирмы которая не желает заходить на великий и могучий рынок Рф.