Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперт: защита от рекламной слежки в iOS 8 работает только с выключенной сотовой сетью

iPhone, iPad и iPod touch – мощные многофункциональные устройства. Мобильная платформа iOS 8 привнесла множество новых настроек и опций, которые дают новые возможности электронным гаджетам Apple. Некоторые из нововведений призваны усилить защиту пользовательских данных. Так, платформа iOS 8 автоматически меняет MAC-адрес мобильного устройства в момент поиска Wi-Fi.

Wi-Fi-protect-1

«В iOS 8 изменился способ сканирования беспроводных сетей Wi-Fi, теперь устройство использует случайный MAC-адрес. При поиске беспроводных сетей создается специальный «виртуальный» адрес, который отличается от настоящего… После того, как устройство завершает сканирование, уникальный идентификатор меняется на настоящий», – говорится в описании функции.

Однако, как выяснил специалист компании Principal Systems Бапиндер Мисра, опция рандомизации MAC работает на iPhone только при выключенном сотовом соединении.

«То, что мы обнаружили оказалось даже более странно, что предполагалось до этого. Сначала мы думали, что для функции смены MAC-адресов должны быть выключены службы обнаружения… В действительности, если у телефона активно сотовое соединение, ни о какой рандомизации MAC-адреса речи не идет», – рассказал эксперт.

По замыслу Apple, данная функция является превентивной мерой, призванной защитить обладателей мобильных устройств от вмешательства со стороны рекламных и аналитических компаний. Последние посредством точек доступа Wi-Fi в анонимном режиме собирают информацию о владельцах портативных гаджетов. Есть фирмы, которые даже специализируются на продаже подобных сведений рекламодателям.

Wi-Fi-protect-2

В то же время реализация технологии в iOS 8 оставляет много вопросов. В частности, если извлечь SIM-карту из iPhone или выключить передачу сотовых данных, она доступна. В противном случае, MAC-адреса для Wi-Fi перестают меняться. Более того, рандомизация в iOS 8 работает на iPhone 5s, но не доступна на iPhone 5 и iPad mini. Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus еще не были протестированы Principal Systems.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • "Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Pro еще не были протестированы" 6 pro ?
  • то все делается очень просто через VPN... если вы конечно не чайник , аля жопа с ручкой)
  • ой не дописал - на iOS 8 и iPhone 5
  • На iOS даже если в настройках слежка отключена, выдавать рекламу будет из слежки, она мгновенно перекидывается на телефон с моего Macbook Pro. Так что кнопочка там для вида..
  • "В частности, если извлечь SIM-карту из iPhone или выключить передачу сотовых данных, она доступна. В противном случае, MAC-адреса для Wi-Fi перестают меняться." Как я должен понять этот набор слов?
    • Ну то что люди с каждым днё всё тупее и тупее - автор не виноват. И пояснения к статье с разжовываниями для обезьян писать никто не будет. Читайте литературу попроще, если здесь она вам непонятна.