Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей

Институт развития Интернета (ИРИ), Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» объявили набор в рабочую группу по «госмессенджеру». Уже в первый день приема заявок о готовности принять участие в ней заявили такие разработчики мессенджеров как «Сибрус», 4Talk, Staply. Задача рабочей группы – организовать тестирование мессенджеров в ведомствах и на госпредприятиях, и по его итогам сформировать техническое задание для «госмессенджера», включая определение возможной стоимости решения. По оценкам экспертов, затраты на разработку мессенджера для госорганов могут составить около 30-60 млн руб.

mess-chin-1

Как сообщили в Comnews, заявки принимаются до 4 сентября 2016 г. О сборе заявок было объявлено в минувшую пятницу. Отмечается, что рабочая группа будет организовывать тестирование продуктов по мере поступления заявок, не дожидаясь окончания срока их приема.

«Мы видим интерес к проекту. Уже сегодня, в первый день публикации приглашения для разработчиков мессенджеров, мы получили несколько обращений. О готовности принять участие в пилотных проектах ИРИ уже проинформировали разработчики мессенджеров «Сибрус», 4Talk, Staply», – сообщил руководитель пресс-службы ИРИ Антон Трошин.

По его словам, процесс разработки технического задания (ТЗ) и тестирования мессенджеров в госорганах и на госпредприятиях будет бесплатным для государства. А возможная стоимость решения как раз будет определяться в результате тестов и формирования ТЗ.

Как сообщили в ИРИ, для участия в рабочей группе и тестировании необходимо отправить в организацию мотивационное эссе с описанием продукта, его текущего состояния и информацией о компании-разработчике. По итогам тестирования будет составлен шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти.

mess-chin-2

Как ранее сообщал «Коммерсант», в зону ответственности Минкомсвязи РФ будет входить экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты. Тестирование интернет-мессенджера, по данным издания, может быть доверено администрации Ханты-Мансийского автономного округа, ФГУП «Почта России» и Федеральной службе судебных приставов РФ (ФССП). По словам Алексея Басова госмессенджер должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами. Пока в круг таких продуктов входят Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram и 4Talk.

Эксперт группы компаний «Финам» Леонид Делицын оценивает объем средств на разработку мессенджера для госорганов в 30-60 млн руб.

«Здесь можно обратиться к аналогии с другими специализированными мессенджерами, затраты на разработку которых были озвучены в прессе. В частности, затраты на разработку православного мессенджера были оценены в $2 млн, а для создания мессенджера для буддистов “Кирсан” понадобился $1 млн”.

“Если саму программу может разработать в течение полугода команда из десяти специалистов, то, тратя на зарплату миллион рублей в месяц, получим сумму в $200-300 тыс. Однако в случае государственного мессенджера может возникнуть много дополнительных работ, связанных с различной сертификацией, шифрованием и т.д.”, – добавил аналитик.

Он не исключает, что разработчики, в принципе, могут рассчитывать на доходы от поддержки обновления, организации специальных решений на базе мессенджера, что может, по его словам, понизить стоимость самой разработки.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев