Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Зависимость Apple от Samsung или не руби сук, на котором сидишь

Отношения между Apple и Samsung в последнее время достаточно непростые: компании на протяжении долгих месяцев ведут патентные войны за мобильные разработки и технологии. Последим успехом Apple на этот поприще стал запрет продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Европе.

Специалисты решили определить насколько велика зависимость Apple от южнокорейского производителя – крупнейшего поставщика комплектующих для Купертино.

Издание Economist представило схему взаимоотношений двух компаний на примере 16-гигабайтной версии топового смартфона iPhone 4. Выяснилось, что доля компонентов Samsung в этом устройстве составляет 26%. Причем, это важнейшие детали коммуникатора: процессор, оперативная и постоянная память.

Стоимость этих комплектующих оценивается в 45,68 долларов из 178. Если учесть, что розничная цена iPhone 4 в США составляет около 560 долларов, то за вычетом доли Foxconn у Apple остается 368 долларов.

Эти 368 долларов должны покрыть все затраты на новые исследования, а также производство фирменной упаковки и поставляемых в комплекте аксессуаров, поэтому далеко не вся эта сумма уходит в чистую прибыль Apple. При этом минимальный ассортимент смартфонов – всего 2 модели на рынке – является частью стратегии компании. Таким образом корпорация может не снижать цену на протяжении всего периода жизни продукта.

Вкупе с агрессивной рекламной кампанией и репутацией бренда эта стратегия позволила отхватить львиную долю рынка, и в результате Apple стала крупнейшим в мире производителем смартфонов. И, конечно, сотрудничество с Samsung сыграло в этом не последнюю роль.

Samsung такое положение вещей тоже устраивает: производя компоненты для других брендов, компания получает возможность выпускать свою собственную продукцию по более низкой цене.

Однако борьба за рынок мобильных устройств, вынуждает совершать резкие поступки. Согласно последней информации Apple планирует отказаться от услуг Samsung по выпуску процессоров для iPhone 6.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Я думаю, что контракт составлен таки образом, что крайне не выгодно ни одной из сторон его досрочное расторжение. Это не считая двухсторонней зависимости одной компании от другой.
  • Если посмотреть на размеры закупок эппл этих все компонентов, то легко заметить что и самсунг очень зависит от эпла. Никто не собирается разрывать контракт, т.к. на огромные деньги попадут оба.
  • Самсунг от аппл никак не зависит, а вот Аппл закупает очень много комплектующих у корейцев (самсунг)