Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Здоровье будущего: как Apple делает медицину мобильной и доступной

Вот уже не первый год Apple успешно разрабатывает устройства и приложения, способные сделать медицину не только максимально точной, но и более быстрой и доступной. Ранее мы писали о том, как Apple Watch помогут ученым провести исследования расстройств пищевого поведения. Вспомним с чего начала этот путь компания, превратившая часы и смартфон в семейного доктора.


Apple Watch 

Умные часы от Apple стали действительно революционным устройством в мобильной медицине. Это первый гаджет, который, совмещая в себе множество различных функций, может непрерывно отслеживать основные показатели здоровья: пульс, давление, а позже и уровень глюкозы в организме без забора крови. При необходимости данные можно передать своему лечащему врачу через HealthKit или составить собственную медкарту на случай, если потребуется скорая медицинская помощь. 

HealthKit

Дебютом в мире серьезной медицины стали для Apple интерфейсы прикладного программирования HealthKit («Здоровье»), которые были представлены в 2014 году вместе с обновленной iOS 8. HealthKit синхронизирует данные, полученные из различных приложений по фитнесу и здоровью в единое приложение, а также способен самостоятельно анализировать показатели и давать необходимые рекомендации. Кроме того, медработники, подключившиеся к системе, могут отслеживать состояние пациента онлайн. Платформа разрабатывалась огромной командой специалистов, в которую входили медики американской сети «Клиника Майо», а также разработчики Nike. 

ResearchKit

Еще один прорыв в сфере медицинских приложений случился спустя год после релиза «Здоровья». ResearchKit (Исследование) — открытая программная платформа, работающая по тому же принципу, что и HealthKit. Она разработана с целью помочь врачам и ученым получать более точные данные от участников исследований через приложения на iPhone и Apple Watch. Сбор данных по проблеме пищевых расстройств будет производиться благодаря этой системе. Сейчас на основе платформы уже проведены исследования рака груди, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и диабета. 

CareKit

Эта платформа была разработана для тех, кто больше других нуждается в заботе. CareKit система, которая как и HealthKit отслеживает состояние вашего здоровья, а в случае его ухудшения (такой вывод программа может сделать самостоятельно, либо вы сами можете выбрать такую опцию) отправит уведомления вашим близким или службе скорой помощи, чтобы они приехали еще до того, как начнется приступ. Также платформа облегчает жизнь родителям, чей ребенок растет с тяжелыми медицинскими проблемами. Например, приложение Corrie Health помогает родителям таких детей разобраться в симптомах, чтобы подобрать индивидуальный план лечения, а также позволяет более целостно оценить состояние ребенка и проследить за его изменением. 

Обновленные Apple Watch, а также медицинские платформы для работы на iOS подтверждают намерение Apple утвердиться на рынке здравоохранения. Сейчас в более чем 500-х клиниках в США работают с этими приложениями и используют данные устройств для создания медкарты пациента. Все это указывает на возникновение нового класса потребителей компании, которые в вопросах здоровья будут самостоятельно отслеживать свои показатели через гаджет, либо отправлять данные врачу онлайн, без посещения. 

К сожалению, сейчас такая система сможет существовать только на территории США, так как использовать данные должны не только пользователи iPhone, которых там больше всего в мире, но и клиники, готовые следовать за технологиями. В других странах инфраструктура такого уровня пока отсутствует. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.