Жидкие ферромагнетики позволят ощущать клавиши на виртуальной клавиатуре iPhone и iPad

Популярность мобильных устройств с тачскринами и широкое распространение планшетных компьютеров ставит перед отраслью сложную задачу: обеспечить удобный ввод текстовой информации. Набор символов на виртуальной клавиатуре наряду с очевидными преимуществами, вроде возможности легко убрать клавишную панель, сопряжена со многими трудностями, вызванными отсутствием обратной связи при нажатии на экранные кнопки.

Известно, что Apple планировала решать эту проблему задолго до презентации iPad: в декабре 2009 года был опубликован патент под названием «Воспроизведение тактильных ощущений на поверхности, чувствительной к нажатиям». В нем речь шла о том, что при помощи «артикуляционной основы» поверхность дисплея должна создавать аналогичные физической клавиатуре выступы или точки. Когда пользователь не набирает текст, экран снова становится гладким. Но как именно разработчики планировали решить эту задачу, оставалось неясным.

Новая патентная заявка, поданная Apple в Бюро патентов и торговых марок США, проливает свет на аппаратную реализацию данного подхода. По задумке компании, для этой технологии будет использоваться программируемый магнит с переменной полярностью и жидкие ферромагнетики, способные изменять форму под воздействием магнитного поля.

Подобная технология позволит пользователю ощущать тактильное взаимодействие с кнопками виртуальной клавиатуры. При обнаружении момента контакта пальца и тачскрина, специальный механизм перемещает жидкие ферромагнетики под палец, в результате чего некоторая часть поверхности принимает выпуклую форму.

Впрочем, остается непонятным, как данная разработка может сочетаться с существующими технологиями сенсорных панелей, подразумевающими использование ударопрочного стекла.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев