Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Калининградец через суд вернул деньги за «серый» iPhone 6, предназначенный для продажи в ЕС

Суд в Калининграде оштрафовал предпринимателя за продажу iPhone, не предназначенного для реализации на территории Российской Федерации.

low-range-1

Как сообщает Klops со ссылкой на пресс-службу местного суда, с иском обратился клиент, который в июне 2015 года приобрел у ответчика смартфон iPhone 6 стоимостью 36 990 рублей. В процессе эксплуатации учетная запись Apple ID стала недоступна, и покупатель утратил возможность пользоваться телефоном. Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой разрешить возникшую ситуацию, просил предоставить ему товарный чек, накладную на телефон либо декларацию о соответствии, однако ответа не получил. Тогда мужчина обратился в суд.

Изучив материалы дела, суд решил взыскать в пользу клиента компенсацию морального вреда, штраф и расходы на оплату услуг представителя.

Однако истец подал апелляцию, указав, что в нарушение требований действующего законодательства на смартфоне отсутствует маркировка, подтверждающая соответствие продукции требованиям технических регламентов.

low-range-2

Согласно заключению специалиста, спорный iPhone был произведен для эксплуатации в странах Евросоюза, а не на территории Российской Федерации. В комплекте эксплуатационных документов и на упаковке не было информации на русском языке. В результате, покупатель был лишен возможности разблокировать телефон, поскольку он произведен для работы в странах Евросоюза.

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований и вынесла новое решение, которым с частного предпринимателя, продавшего телефон, взыскали стоимость гаджета – 36 990 рублей, неустойку в размере 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф – 5 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • А говорят в рф судьи продажные, норм парень
  • Странный мужик из Калининграда
  • Человекпчела 2 года назад
    0
    [комментарий удален]
  • Ксли отсудил у мелкого ИПешника, то позор суду и истцу. А если у крупной сети, то пожалуйста. Так как весь крупный бизнес.в России пренадлежит иностранцам, а мелкий бизнес беречь и поддерживать надо!
  • Константин 2 года назад
    0
    Какая связь между ставшей недоступной учеткой Apple ID и телефоном Евротест? Либо составители текста - идиоты, либо истец, либо судья.
    • Для того чтоб apple могла удаленно разблокировать устройство нужно им предоставить фискальный чек который подтверждает факт владения данным устройством, а предприниматель видимо не может предоставить такой чек....
  • Джобский 2 года назад
    0
    а iPhone то он вернул? Или он того НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН все таки) На месте продавца я бы подал ответный иск о мошенничестве
  • И че дальше? У меня тоже не ростест 6s причём тут бл учётка??? ебилы блят
  • все кто тут пишут пост, с умными мордами, мол, при чем тут Ростест и учётка. Дебилы вы) ликбез для умников, которые читать и думать не умеют. В случае блокировки по id владелец телефона может обратиться в службу поддержки эпл. Говорить, что мол, он лох и и.д. это тупо, ибо не все записывают и запоминают такие вещи. Забыл. Точка. Так вот для обращения в СП эпл требуется чек о покупке. Вот тут всё и вскрывается! Он банально хотел чек повторный. Кто не в курсе, чернила на чеке в течении года выцветают. Так что логично, что он пошёл за повторным. Тем более, думается мне, раз суд уже состоялся, значки иск был подан ещё в гарантийный срок, в течении года он вполне мог восстановить чек, в чем ему отказали по непонятным причинам. Суд. Что вам, тупенький ещё не ясно?
    • Проблема не в чернилах, а в том, что по чекам неавторизованных реселлеров эппл доступ к телефону не восстанавиливает. Поэтому магазин ему чек и не дал (скорее всего дал, но это не помогло). Мораль: покупатель -- мудак, сам создал проблему и переложил ответственность за нее на плечи продавца. Хочешь телефон дешевле -- будь добр не вести себя как идиот и помнить свои пароли.
    • восстановить чек после снятия кассы невозможно это происходит раз в сутки по закону и после чего все данные чек уже записан в память кассового аппарата и туда нет доступа 2.через год память аппарата сдается в налоговую
  • Кому интересно, вот тут начало истории. Упоротый типок недоедал, но таки купил дочке ифон6. Та его благополучно залочила, после чего год на суды
  • Я так понимаю, что чек должен быть не из калининградского магазина, а оттуда где приобретали телефон первоначально.
  • правильно что в суд обратился! Ему продали несертефицированый телефон! Мало ещё отсудил. Ип должны оштрафовать за продажу не сертифицированной продукции.