Покупатель бракованного iPad mini в Красноярске отсудил у магазина 50 000 рублей

Житель Красноярска отсудил у магазина более 50 000 рублей за бракованный iPad. Согласно материалам дела, летом прошлого года мужчина приобрел в местном магазине планшетный компьютер iPad mini стоимостью 20 600 рублей. Но через полтора месяца в устройстве обнаружились дефекты — мерцал экран, зависала картинка, а после перезагрузки экран побелел. Мужчина попросил заменить некачественный товар, но продавец отказал ему, предложив самостоятельно обратиться в авторизованный сервисный центр. Покупатель направил в адрес продавца письменную претензию о замене iPad либо расторжении договора купли-продажи и возврате денег, но снова получил отказ. Тогда покупатель подал иск в суд.

ipad-mini-loose-1

Как сообщает Newslab, товароведческая экспертиза установила наличие дефекта аппаратной части iPad производственно-технологического характера, при этом следов нарушения правил и условий эксплуатации выявлено не было. Весной этого года суд постановил расторгнуть между сторонами договор и взыскать с ООО в пользу покупателя 20 600 стоимости планшета, 3 000 рублей неустойки, 3 000 рублей компенсации морального вреда и 13 300 рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Также суд взыскал с ответчика в пользу истца 7 000 рублей судебных издержек на представительство в суде и за составление претензии и иска, 1 500 рублей за оформление доверенности и 7 100 рублей на услуги эксперта, а в доход местного бюджета 1 500 рублей госпошлины. Истца суд обязал вернуть планшетный компьютер продавцу.

«Считая заниженной сумму неустойки, мужчина не согласился с судебным решением и дважды обжаловал его в апелляционном и кассационном порядке. Но Красноярский краевой суд оставил судебный акт без изменения, указав, что суд первой инстанции снизил размер неустойки в связи с ее чрезмерностью и тем самым установил необходимый баланс между мерой ответственности и оценкой последствий нарушения обязательств. Таким образом, в сентябре 2015 года краевой суд отказал в передаче кассационной жалобы истца для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», — пояснила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Это не первый случай возврата бракованного iPad продавцу через суд. В 2013 году покупатель iPad третьего поколения отсудил за вмятину на корпусе устройства 33 000 рублей.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария