Житель нижегородской области заработал 20 млн рублей на мошенничестве с iPhone и iPad

Житель Арзамаса заработал почти 20 миллионов рублей, продавая несуществующую технику Apple – смартфоны iPhone и планшеты iPad. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Нижегородской области. По данным следствия, от действий мошенника пострадали не менее 24 человек.

Как установили сотрудники полиции, 23-летний подозреваемый размещал объявления в соцсетях, предлагая приобрести у него товар по крайне низкой цене. Условием сделки была 50-процентная предоплата. Получив ее, злоумышленник бесследно исчезал. В большинстве случаев потерпевшими становились индивидуальные предприниматели, оформившие заказ на покупку товара оптом.

Общая сумма причиненного ущерба составила 19 млн 766 тысяч рублей. Как выяснили сотрудники арзамасского отдела МВД, ранее задержанный уже был осужден за подобные преступления. Уголовное дело против него возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в особо крупном размере. Наказание может составить до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование продолжается.

В начале ноября три уголовных дела было возбуждено в отношении интернет-мошенников, которые продавали через популярную в России социальную сеть «ВКонтакте» макеты iPhone. В ходе дознания было установлено, что злоумышленники, получив оплату от пользователей в размере 15 000 рублей, вместо оригинальных смартфонов присылали через Почту России муляжи iPhone.

В сентябре этого года несколько тысяч человек стали жертвами злоумышленников, предлагавших приобрести iPhone 6 по низкой цене. Интернет-магазин Sales American Store (SAS), в котором продавались дешевые гаджеты, имел представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, и Набережных Челнах. Только первые из покупателей, заказавшие там телефоны, смогли получить iPhone 6 по низкой стоимости.

По разным оценкам, владельцы SAS, собрав множество заказов, могли заработать до $100 млн. Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» и задержала директора компании.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев