Жителей Крыма оставят без американских iCloud, Skype и Gmail

Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Но лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится, пишет Rbc.

krim-1

Президент США своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Последствия такого решения ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове сервисов, типа Gmail, Skype или iCloud, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome, Java. Эксперты подчеркивают, что эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров, включая iPhone и Mac, но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

«Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет», – говорит юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс. По его словам, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, он пока не знает.

Теперь, по закону, американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, Apple может не дать активировать iPhone и iPad на территории Крыма.

По мнению генерального директора «Облакотека» Максима Захаренко, запретить устанавливать софт на компьютеры, расположенные именно в Крыму, технически очень сложно, но на поставки ПО на полуостров могут быть наложены административные (не технические) ограничения. Услуги онлайн-сервисов попытаются блокировать по IP-адресам, говорит он. Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым.

Гендиректор компании 4talk Сергей Кравцов уверен, что блокада Крыма почти не повлияет ни на американский, ни на российский IT-бизнес: «Это просто игра мышцами, не более того». По его мнению, программные продукты, на которые накладывается запрет, на территории Крыма не являются уникальными. Для большинства из них найдется замена отечественного производства, например браузер от «Яндекса» или почта Mail.ru.

«Крым не является ни российской «кремниевой долиной», ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», – заключает Кравцов.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Мне одному кажется что пиндосы давно не стреляли в своих президентов?
    • И давно во Вьетнаме не воевали.
      • Уйди отсюда дамбаский тролль, твои комменты минусят, народ не хочет читать от тебя эту херню, свали по хорошему.
        • Кто народ? Бандерложье стадо? Так мне на вас плюнуть и растереть. Минусуйте хоть до кровавой диарреи.
          • Молодец что всех юзеров портала назвал бандерлогами, смотри тебя разотрут уже скоро осталось
        • Николай вообще интересный человек. Писал, что живет в той части Донбасса, где идет война (снаряды от градов валяются под окнами), но почти под каждой новостью есть его комменты. Вопрос: человеку, который в зоне войны и подвергается бомбардировкам больше нечем заняться как строчить комменты? Тут походу два варианта: 1.Или Николай 15-30-рублевый кремлебот (тупо строчит инфу о страшных бендеровцах от имени жителя Донбасса за деньги) 2.Или все-таки реальный житель Донбасса, но который не совсем в зоне войны и имеет хороший контакт с руководством ЛНР или ДНР (или просто местными бандами), т.е. относительная безопасность и доступ к ресурсам. Иначе беззаботность Николая объяснить не могу.
          • Задай конкретный вопрос. А не нарезай штампами, типа платный бот или друг руководства ДНР. Я добрый отвечу, если конечно, не будет повтора всего этого киевско-газетного высера.
            • Как вообще жизнь в ДНР или ЛНР (не знаю откуда ты, но понял, что из территорий подконтрольных сепаратистам/ополченца/террористам) Цены на продукты, работа, какие настроения и отношения простого населения ко всему этому? Как с едой?
              • Продукты есть. Коэффициент цены примерно 1,2-1,5 против украинских ( блокада) . Хотя моршинскская, к примеру, 1.5 литра 7,5 гр. конфеты, колбасы и мясо есть. Страдают в основном от недостатка денег( предприятия работают по Захарченко до 70 проц, на деле не больше 50) от блокады. Страдают больше маленькие городки в зоне боев, из за нарушения коммуникаций. Под украми то же самое. В Авдеевке , где у меня знакомые, укры повыносили все из дома, включая гусей. Месяц никого не выпускали. За пенсией народ в Мариуполь поехал. В Донецке есть теперь свой банк , выдают ДНРовские пособия. Деньги от продажи углы Украине ( шуруют на полную мощь) . Бывает так : тут кокс там руда, большие звонят во каждый своим и все доходит. Работает горловский легендарный мясокомбинат Щирый Кум, на Украине его не купить. Как то так. Все признаки молодой республики.
                • Доя НЛО. Хорошая инфа в твиттере от солдата ВСУ " олександр з Черкас" . Стоит а Авдеевке. Парень пишет окопную правду с украинский стороны , потому как служит, а не в Киеве с флагом марширует.
              • Да как ,приходят побираются на блокпосты, да иконки с пуйлом друг другу продают за пуговицы
        • Оставь его, его маленький мозг умирает от голода, от этого и бред, но это нормально для плуганского одноклеточного