Жителя Сочи осудили на год за покупку ручки с видеокамерой

Житель города Сочи по имени Александр Малюгин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), и приговорен судом к одному году ограничения свободы, передает «БлогСочи» со ссылкой на сообщение прокуратуры Краснодарского края.

pen-cam-3

Обвинительный приговор вынес Адлерский районный суд города Сочи после того, как районная прокуратура сочла незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, отменила его и все-таки возбудила дело по результатам дополнительной проверки в отношении Малюгина.

Как установил суд, в период с 1 сентября по 31 октября 2013 года Малюгин заказал через интернет два видеорегистратора, выполненных в форме шариковых ручек. В зоне таможенного поста Самарской таможни почтовое отправление для Малюгина, следовавшее из Китая в Россию, было обнаружено и изъято.

Суд принял решение, ссылаясь на заключение эксперта, признавшего эти ручки специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, которые относятся к категории предметов, не разрешенных к свободному обороту.

Согласно нормам российского законодательства, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений, включая запрет на изменение места жительства без согласия специализированного государственного органа и выезд за пределы определенной территории. По усмотрению суда перечень ограничений может быть расширен.

pen-cam-1

Как отмечает Newsru.com, это далеко не первый случай, когда в поле зрения правоохранительных органов попадают клиенты зарубежных интернет-магазинов. Так, в июле стало известно о скандале в Ульяновске: местные таможенники завели административное дело против 25-летнего Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G, не имеющий специальной нотификации ФСБ. Его обвинили в нарушении статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (“Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров”). Подробности этой истории Яруткин подробно описал в своем блоге.

В марте похожая история произошла и в Сургуте, где местный житель, купивший китайскую копию «умных» часов Samsung, стал фигурантом уголовного дела по той же статье, что и Малюгин.
Ранее юристы отмечали, что правоприменительная практика по статье 138.1 явно хромает, а доказать свою невиновность в случае привлечения к ответственности практически невозможно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • Как можно было спалиться?) Где ручку такую купить?
  • ВатнаяВата 4 года назад
    0
    Сегодня юзаешь айфон - завтра Родину МАТЬ продашь! Запретить педдосню электронную!
    • Мне, честно, всё равно на железки, я их все хоть завтра выкину вместе с вашим просравшимся насквозь рунетом (буду первый канал смотреть - особой разницы нет), но датское и немецкое пиво если пропадёт с прилавков магазинов.. вот ждите мою личную революцию! :D