Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Жизнь после Джобса: как Тим Кук меняет Apple

Газета The New York Times подготовила большую статью, посвященную генеральному директору Apple Тиму Куку. В ней собраны мнения разных источников, близких к руководству корпорации.

Tim-change-3

53-летний Тим Кук возглавил Apple около трёх лет назад незадолго до кончины её легендарного сооснователя Стива Джобса. До прихода на пост генерального директора Кука практически не знали за пределами компании и мало кто ожидал, что он займет роль руководителя Apple. Но история берёт своё начало из детства, которое Кук провёл в небольшом городке в штате Алабама.

В начале 70-х годов когда Тим Кук был ещё подростком, произошло то, что он не может забыть по сей день. Однажды, возвращаясь домой на своём новом велосипеде, он увидел полыхающий огнём крест перед домом, в котором проживала семья афроамериканцев. Вокруг креста собрались радикально настроенные представители ку-клукс-клана в знаменитых белых костюмах с капюшонами, которые выкрикивали расистские лозунги. В этот момент Кук услышал звук разбивающегося стекла и закричал: “Стойте!”. И тогда один из мужчин откинул капюшон и Тим узнал в нём священника из местной церкви. Поражённый увиденным, подросток ретировался.

«Эти страшные картины прочно засели в моей памяти, они навсегда изменили мою жизнь. Для меня «горящие кресты» (прим. символ расистской организации Ку-Клукс-Клан) стали символом невежества, ненависти и страха для всех тех, кто отличается от большинства. Это изменило всю мою дальнейшую жизнь», – сказал Тим Кук на церемонии награждения IQLA Lifetime Achievement Award.

Тим Кук возглавил Apple в 2011 году незадолго до кончины Стива Джобса. До прихода на пост генерального директора он считался «серым кардиналом».

После того, как Кук занял пост гендиректора Apple, его жизнь поменялась. Он оказался под пристальным вниманием наблюдателей, экспертов, скептиков и простых пользователей и был обязан нести ответственность за компанию. Кук, по признанию его коллег, является хорошим управленцем и стремится создать ту же «магию», что была при Джобсе.

Tim-change-2

В то же время Кук меньше сосредоточен на разработке продукта, нежели бывший руководитель Apple, который маниакально следил за мельчайшими деталями новых устройств. Свою политику гендиректор перенёс и на разработку «умных» часов: больше возможностей для продвижения своих идей получили другие топ-менеджеры, в частности, главный дизайнер компании Джонатан Айв.

Работавшие с Куком люди уверяют, что он заинтересован, в первую очередь, в глубине влияния будущих iWatch на пользователей, в важности нового продукта для индустрии. Источники говорят, что в устройстве будут встроены датчики измерения давления и пульса, благодаря которым люди смогут следить за своим здоровьем и реже обращаться к врачам. По сведениям издания, iWatch представят в IV квартале 2014 года. Эта информация совпадает с ходившими ранее слухами об октябрьском мероприятии компании, в рамках которого Apple может продемонстрировать новый iPad и iWatch.

Сам Тим Кук всеми силами старается привлечь внимание инвесторов и чтобы укрепить веру акционеров он провёл дробление акций, повысил размер дивидендов, а также выделил крупную сумму на обратный выкуп ценных бумаг Apple. Он предпринимает и другие шаги, покоряя огромный китайский рынок, приобретая перспективные компании, в том числе Beats. Он принимает активное участие в благотворительности, поощряет своих сотрудников, выражает поддержку программе по защите окружающей среды и даже выступает в защиту прав геев. В течение последних двух лет сотрудники Apple пожертвовали на благотворительность около $50 миллионов.

Tim-change-1

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв считает, что с приходом Тима Кука ничего не изменилось и он, как и его предшественник Стив Джобс, уделяет много внимания инновациям и новым продуктам.

«Честно говоря, я не думаю, что сейчас что-то изменилось. Мы и сейчас чувствуем себя так же, как тогда, когда разрабатывали первый iPhone. Нам тяжело быть терпеливыми. Это было трудно для Стива, это же сейчас трудно и для Тима», – сказал Айв.

Тима Кука нельзя назвать безынициативным и скучным управленцем. Напротив, он удивил многих, выпустив 4-дюймовый iPhone 5 и 7,9-дюймовый планшет iPad mini. Он пошёл на этот шаг, зная, что Стив Джобс при жизни нелестно отзывался о компактных планшетах.  Продажи iPad mini быстро превзошли продажи полноразмерных iPad. По оценкам аналитиков из Gartner и ABI Research, в течение первого года на долю мини-планшета пришлось 60% от общего объёма продаж iPad за указанный период времени.

Но некоторые инициативы Кука вызвали неоднозначную реакцию. К примеру, в прошлом году в дополнение к флагману iPhone 5s Apple выпустила iPhone 5c в пластиковом корпусе. В итоге продажи последнего не идут ни в какое сравнение с iPhone 5s, в итоге его производство пришлось сократить вдвое.

В завершении статьи New York Times пишет: «Если Стив Джобс был сердцем и душой Apple, то Тим Кук идет по другому пути. Готовый к решительным действиям и экспериментам, Кук продолжает творить магию самостоятельно».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев