Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Жорес Алферов: iPhone могли изобрести в России

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук и депутат Госдумы, убежден, что iPhone могли создать в России. Помешал развал Советского Союза и политические события, разыгравшиеся на рубеже 90-х годов. Не будь этого, iPhone изобрели бы в нашей стране, считает академик.

iPhone-alfer-2

«Что основа в iPhone в конечном счете? Это элементная база. Кремниевые чипы – да, они впереди. Могло быть и у них. Но мы повторяли их с небольшим отставанием. А дальше – СВЧ-транзистор на гетероструктурах, использование всякой светодиодной техники. Гетероструктуры мы сделали раньше. Мы опытное производство сделали раньше», – заявил Жорес Алферов, который 15 марта отмечает 85-летний юбилей.

«Мы могли делать iPhone одновременно, – отметил академик. – И могли производить не уступающий по своим параметрам. Для этого, конечно, нужно было иметь не только ту базу, которую мы имели, но и несколько менять свой подход. Везде нужно пользоваться и тем, и другим. Я не люблю слово «административно-командная система», но вместе с тем и приватизация, и, с моей точки зрения, идеология рыночной экономики – это тупик для человечества».

По мнению Алферова, главная причина в том, что iPhone изобрели не в России, заключается в событиях, разыгравшихся в стране на рубеже 90-х годов.

«Я часто говорю, что если бы Соединенные Штаты Америки, представьте, разделили на 15 независимых государств: какая была бы катастрофа для США. Они превратились бы в ничто. Поэтому я говорю, единственный мирный способ возрождения страны — возрождение высокотехнологичных отраслей экономики и, следовательно, востребованность науки, научно-исследовательских разработок», – добавил академик.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Ой, всё!
  • Если только в параллельном Мире
  • В россии могут производить только имперские амбиции и духовные скрепы
    • Слышь, неучь, названия стран пишутся с большой буквы. А лауреата Нобелевской премии будешь критиковать, когда по меньшей мере сам таким будешь. Но сдается мне, что твоего ума хватит только на жалкий троллинг.
      • Получается, мнение о нобелевских лауреатах могут иметь только нобелевские лауреаты. Мнение о музыке – только профессиональные музыканты. Мнение о кино – профессионалы кинематографа.
        • Нет конечно. Все, кто играет собачий вальс, смело могут рассуждать о музыке. А если бацаешь мурку - то ты ваще музыкальный критик.
      • Названия стран - с большой, да, а всяких рашек - как захочется.
      • росия не пишется с большой буквы и с двумя буквами с! Это ты неук, такой страны небыло никогда!! Она выдумана ханом Батыем!!! Есть только Киевская русь! И тебе бы в пору это знать