Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Журналист на месяц отказался от iPhone 6 Plus в пользу Nokia 3310 и рассказал о своих впечатлениях

Смартфоны прочно вошли в жизнь современного пользователя. Для большинства из нас наличие в кармане «умного» телефона считается едва ли не основным критерием для ощущения себя человеком, причем человеком счастливым. Журналист Onliner решил проверить, можно ли в 21 веке обойтись одной только «звонилкой»: на целый месяц он отказался от iPhone 6 Plus в пользу классического телефона Nokia 3310 и рассказал о своих впечатлениях.

week-Nokia-3310-iPhone-6s-plus-1

Первая сложность поджидала на уровне SIM-карты. В iPhone используются карты формата nano, в то время как для финского аппарата нужен miniSIM. В своем автомобиле исследователь нашел TWIN-карту, которая перекочевала в Nokia. Другая проблема касалась контактов – простого способа перенести данные с iPhone не существует. Импорт телефонной книги на «симку» не поможет, потому что «родная» SIM-карта американского смартфона не подходит для «финна». В итоге контакты были забиты вручную. Причем имена и фамилии многих адресатов полностью не поместились — действует ограничение на 13 символов.

«С непривычки меню кажется неудобным. А ведь раньше оно считалось простейшим. Смартфоны с графическим интерфейсом, иконками и виджетами совершенно нас разбаловали и размягчили. Привыкать к иерархическому текстовому меню Nokia почти физически больно. Через пару часов, впрочем, простота интерфейса дает о себе знать и вот ты уже быстро щелкаешь по нужным кнопкам, вбивая в поиск контакт или перемещаясь по текстовым ссылкам», – описывает свои ощущения энтузиаст.

Журналист отметил удобство аппаратных кнопок над сенсорными, но посетовал на то, что старая привычка принимать вызов центральной клавишей никак не хотела пробуждаться. Громкости звонка Nokia 3310, как оказалось, не хватает в шумных местах на улице. Даже вибрация не всегда спасает ситуацию — по сравнению с iPhone она довольно слабая. Звук голоса в динамике «старичка» значительно отличается в худшую сторону – первое время пришлось удивляться, как незнакомо звучат голоса в динамике.

week-Nokia-3310-iPhone-6s-plus-2

В ходе эксперимента журналист пришел к выводу, что компактный Nokia 3310 несоизмеримо удобнее, чем самые распоследние iPhone, а современные «фишки» флагманов показались абсурдными: «раньше всегда включенный дисплей был в порядке вещей, теперь же преподносится как невиданное достижение». Через две недели после начала эксперимента и «прокачки» батареи финский телефон работал 4 дня без подзарядки – невиданная роскошь для iPhone. «А еще Nokia 3310, как выяснилось, перезагружается раза в три быстрее самых современных моделей. Ах да, и совершенно не тормозит, в отличие от iPhone», – отметил он.

За месяц с Nokia 3310 журналист полностью привык к старому телефону и руки совсем перестали тянуться к смартфону. «Нужно проверить почту? Под рукой ноутбук. Игры? Запускаю настольный компьютер и наказываю пришельцев в XCOM 2 (к слову, отменная игра). Twitter? Facebook? Мессенджеры? Опять-таки почти всегда поблизости есть ноутбук или компьютер», – говорит автор эксперимента. При этом, как оказалось, во всех случаях Nokia привлекает внимание окружающих похлеще розового iPhone или изогнутого Galaxy S7 edge.

«Переход с iPhone на Nokia 3310 не изменил мой образ жизни, а лишь слегка подкорректировал его, лишний раз продемонстрировав всю бессмысленность навязываемой пользователям гонки смартфонов, – подытожил он. – Пока не знаю, останется ли Nokia 3310 моим основным аппаратом. Телефонные функции он выполняет на ура (в отличие от смартфонов, здесь для быстрого набора достаточно нажать и подержать одну кнопку), а все остальное, как оказалось, особо-то и не нужно».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

53 комментариев

  • журнались на месяц отказался от покупок в супермаркете и умер не сумев добыть огонь и дичь
  • Ненормальный в момент обострения отказался от благ цивилизации в пользу халупы в самой глухой деревни без света и тепла и туалетной ямы во дворе, и рассказал о своих впечатлениях)))
    • ничего в этом плохого нет
    • Согласен с автором статьи. Отказаться от смартфона-это не жить в халупе в глуши, а пользоваться другими вещями - компьютером например. Довелось как то проехать в маршрутке, и понятно, что пассажирам заняться нечем- им без смартфона никак нельзя. Надо что то почитать, или послушать. Мне за рулем читать никак, а слушать музыку на штатной аудио удобнее. И навигация на штате удобнее. А в офисе я и без навигатора не заблужусь. На компе всё делать в сто раз удобнее, а он есть и дома и в офисе. Самая популярная фишка в смартфоне это камера.
  • Какие молодые журналисты пошли, я еще помню впечатления от этого телефона:)
  • Мой первый телефон. Сколько я уже денег выбросил на эти смартфоны за все эти годы. Тоже что ли попробовать на кнопочный перейти, благо Nokia N78 еще где-то валяется дома.
  • "...финский телефон работал 4 дня без подзарядки..." Да у него явно подделка, оригинал работает минимум полмесяца
  • Даже читать не стал. Журналист на месяц отказался от автомобиля, пересел на конную повозку и поделился впечатлениями. Идиоты блин.
  • Мой 3310 должен завтра прийти, жду не дождусь
  • Судя по нищебродскому ковру это многоуважаемый эльдар
  • Опять антиреклама фанатов Apple. Никакие ваши домыслы и сравнения не убедят меня в превосходcтве американской продукции над корейским Samsung или китайским Huawei. У меня в данный момент Samsung Galaxy S6 edge. И ни один iPhone от Apple даже рядом не стоял ни по дизайну, ни по функциональности. А пользовался я и 5 и 6 iPhone.
    • Вот плакал и пользовался 5 айфоном, потом зубами скрипел, но продолжал пользоваьбся 6, теперь отпустило бедолагу, купил андроид, но не спиться ему ночами, все на форум айфоновский тянет.....
    • Постарайся почаще себя в этом убеждать, нам всем очень интересно наблюдать за тем как пользователи ведер пытаются это сделать как по отношению к себе так и по отношению к окружающим :)
  • Дебил журналист! Я после смарта уже не могу на обычный перейти!
  • Серьёзно? Это, должно быть, такой тонкЭй юмАр? Теперь надо таскать с собой фотоаппарат и ноутбук, чтобы сделать пару снимков документов и выйти в интернет на 5 минут? Таскать с собой кирпичеобразный GPS/GLONASS-навигатор, чтобы определить своё местоположение? Зато дооо, мы боторейу — молитесь ФФСЕ!!! — держим аж целых ТРИ недели!!!1 Да, чёрт возьми, отключите в своих ябло-, ведро- и окнофонах доступ к мобильному интернету и вайфаю, поставьте экономичный режим эксплуатации, поставьте яркость дисплея на самое дно, и как минимум неделя автономности вам обеспечена. Если кого-то такой опыт устраивает, а автор статьи, видимо, как раз из этой категории, то, ну что ж, тому карты в руки и вперёд! Таким людям смартфоны противопоказаны просто по умолчанию, обычных звонилок на рынке до сих пор хватает более чем.
    • Поставил тебе лайк. Но добавлю что звонилки отличное решение как вторая мобила. У меня самсунг за 700 р неделю держит и я всегда на связи с семьёй, а основной галактика 4
  • я до сих пор хожу с нокиа 6230i и 8800 arte
  • Оказался от смартфонов2 года назад, использую как игрушку. Основным телефоном является Нокия 3110.заряд на 6дней удобство и простота.
  • Оказался от смартфонов2 года назад, использую как игрушку. Основным телефоном является Нокия 3110.заряд на 6дней удобство и простота.
  • А я помню времена когда через эту звонилку банкоматы хакали)
  • Хотя тачки до сих пор угоняют с помощью этого кирпичика гыы
  • "Журналист отметил удобство аппаратных кнопок над сенсорными" - рассмешил, особенно когда надо набрать смс, нажимая по четыре раза на кнопку ради одной буквы.
  • ни разу не имел этого смартфона. пользуюсь звонилками типа нокиа 108 и не умер ;D
  • Это легендарный телефон! Помню лет 10 назат у меня был такой лет 5 наверное продержался!!!!?!!! Пока не купил новый! На тот момент работал на ура и можно сказать что работает почти вечно! Так что я согласен хоть и частично что можно обойтись и без смарта!!!
  • Кто как будет пользоваться. Вспомнился бородатый анекдот: "Продавец: Тут +100500 ядерный процессор, супермегамощная видеокарта, квадралион терабайт оперативной памяти, SSD на петабайт, установлена Шindows 666. Отличная модель Покупатель: А блокнот за сколько откроется?" Я обо что хочу сказать. Я по телефону звоню и смс шлю. (Нокиа кстати. Так же имеется ipod 5 и ipad 4). Для всего остального мне аппаратуры хватает. Но это каждый решает сам, что ему нужно. Брать космолёт, что бы сходить за хлебом глупо, но уж если душа желает... Как говорится "Любая блажь" -)
  • С настальгией вспоминается Nokia 6100. Это было по истине круто.
  • Пользуюсь nokia e52, пока экран на другой телефон не пришел, отличная кнопочная звонилка с полным фаршем на борту.
  • Всё зависит от образа жизни и привычек. Если у человека практически весь день есть доступ к компьютеру или ноуту, он вполне спокойно может жить без большинства смартфоновских функций. Я лично большую часть дня провожу за компьютером, поэтому мы с Nokia Asha 210 счастливы вместе. Не меняю, кстати, прежде всего потому, что не мыслю жизни без аппаратной QWERTY-клавиатуры. Так что утверждения о том, что якобы удобнее и лучше сенсорной клавиатуры ничего на свете нет, мне слушать смешно, хотя, конечно, клава у Nokia 3310 совсем не qwerty, с этим не поспоришь :) И да, у меня отдельно есть mp3-плеер, фотоаппарат-мыльница и Android-планшет (купленный прежде всего как читалка, переписываться в соцсетях мне всё равно удобнее и быстрее с телефона). Первый таскаю с собой всегда, последние два — по необходимости. Они довольно лёгкие, не вижу в этом катастрофы. Зато стоит всё вместе плюс телефон где-то как пятая часть Айфона :) и заметно меньше риска, что красивый девайс привлечёт внимание каких-нибудь маргиналов на тёмной улице, что тоже немаловажно. Но понимаю, что для человека, который большую часть дня в разъездах, очень важно запихнуть как можно больше функций в максимально компактный и лёгкий девайс. Другое дело, что по-моему, сейчас необходимость этого заметно переоценена, для многих смартфон — это элемент престижа или показатель «продвинутости», а вовсе не незаменимый инструмент.
  • Перешел бы с радостью на обычный кнопочный телефон, но в них нету нормальной камеры, если камера и есть как фото переслать ? Нету плеера (хотя в некоторых моделях встречаются).
  • Нокия древняя , 10 лет уже, все ок , дома есть комп :) на работе надо работать, на улице гулять, а не выходить в интернет
  • [комментарий удален]
  • Щас такие офисы строят, что без GPS заблудишься.
  • Sonyerricson j10i2. В день до 150-200 исходящих и принятых звоноков бывает. Пользуюсь лет 5. Выход в инет есть, батарея 3-4 дня. Забываешь, где зарядное. Главное, что даже когда он в кармане можешь ответь на смс - не могу ответить, я с женой)))). Для "социальной" жизни есть ipad mini. Зимой в куртке. Летом даже в задний карман шорт помещается. Поэтому надо исходить от потребностей в выборе телефона/смартфона.
  • Храню. Не выкидываю
  • Есть смартфон, но уже сдыхает - ему почти 4 года, они столько не живут. Поэтому год назад купила простой филипс. Он прекрасен, а подзарядки не требует месяц! Сдохнет смарт - новый покупать не стану.