Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Журналист назвал интерфейс iOS 10 «запутанным и неудобным» и призвал Apple уволить своих дизайнеров

На прошлой неделе Apple выпустила первую общедоступную бета-версию iOS 10. Протестировав новую операционную систему, обозреватель авторитетного ресурса ZDNet Адриан Кинглси пришел к выводу, что дизайн мобильной платформы Apple является примером того, каким не должен быть современный пользовательский интерфейс. По его словам, как и любая бета, iOS 10 не лишена багов и серьезных ошибок, которые заставляют задуматься о том, сколько времени тратит компания на тестирование своего программного обеспечения. Основная же проблема заключается в запутанном интерфейсе обновленной «операционки», пишет Кинглси.

iOS-10-mess-1

«Начнем с того, что экран блокировки не должен быть хабом для информации. Совершенно непонятно, почему Apple, хвастаясь самой безопасной в мире мобильной платформой и предлагая возможность быстрой разблокировки с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID, делает доступными столько персональных данных непосредственно на заблокированном устройстве», – пишет журналист.

Ответ достаточно прост – удобство. Apple понимает, что iOS стала достаточно сложной, а информация хранится в каждом уголке системы, поэтому возникла необходимость объединить все данные. Проблема в том, что на локскрине они доступны для всех желающих, говорит Кингсли. К тому же, компания усложнила процесс разблокировки устройств.

С момента внедрения сканера Touch ID для того, чтобы попасть на главный экран, пользователю необходимо было просто прикоснуться к сенсору. В iOS 10 после авторизации при помощи Touch ID пользователь остается на экране блокировки. Сделано это для того, чтобы вы больше использовали локскрин, а не «проскакивали» мимо него, переходя сразу к рабочему столу. Попасть сразу на домашний экран можно, зажав клавишу Home. Однако пользователям придется менять привычный способ взаимодействия с гаджетами только потому, что Apple хочет показать новые «фишки» экрана блокировки, считает обозреватель.

iOS-10-mess-2

Новый экран блокировки, по мнению Кингсли, обозначил еще одну проблему iOS 10: информация отображается в огромных карточках, но текст на них мелкий, что приводит к нерациональному использованию пространства на экране.

«Возможно, в тестовых лабораториях Apple это выглядит здорово, однако, если вы получаете много уведомлений, лента становится слишком громоздкой и неудобной для прочтения», – возмущается журналист.

Кроме того, по свайпу влево на баннерах уведомлений iOS 10 демонстрирует набор огромных кнопок управления, но текст на них очень мелкий.

iOS-10-mess-5

В iOS 10 довольно много горизонтальных свайпов, которые пришли на смену вертикальным. Например, в предыдущих версиях ОС для открытия камеры с локскрина необходимо было провести пальцев вверх, теперь это движения заменили свайпом влево. Запускать камеру стало менее удобно, говорит Кингсли. По его мнению, «это изменение ради изменения».

Новая система жестов «свайп» в iOS 10 демонстрирует непоследовательность. Например, свайп влево запускает камеру, но в самом приложении, проводя по экрану, вы переключаете режимы. Инстинктивно для возвращения обратно на экран блокировки хочется провести пальцем вправо, однако приходится использовать кнопку Home. Изменение вроде бы незначительное, но оно говорит о несогласованности между разработчиками локскрина и теми программистами, которые работали над интерфейсом камеры.

Приложение «Сообщения», несмотря на ряд интересных нововведений, стало менее удобным, считает он. Так, выбрать текст из сообщения и скопировать его теперь нельзя, приходится копировать сообщение полностью. Виной тому новые всплывающие окна с готовыми ответами.

iOS-10-mess-4

Но все вышеперечисленные недостатки меркнут на фоне того, что Apple сделала с Пунктом управления, рассуждает журналист. Здесь найдется сразу несколько странных и нелогичных вещей:

  • Почему кнопка Night Shift такая огромная?
  • Разные цвета круглых иконок Wi-Fi, Bluetooth и других означают что-либо, кроме включения или отключения функции?
  • Почему регулятор громкости вместе с другими элементами управления аудио перенесли на второй экран? Он был бы крайне полезен, учитывая, что в iOS 10 beta 2 есть проблема с аппаратными клавишами регулировки громкости.

«Пункт управления стал настолько плох, что создается впечатление, будто рабочий день в Apple подходил к концу, а данную панель не успевали доделать, поэтому сделали как получится за пару минут», – пишет журналист. Ему непонятно, почему Пункт управления занимает на экране так много места и почему нужно было делить его на два окна, а не просто сделать вертикальную прокрутку.

iOS-10-mess-3

Адриан Кингсли не оставляет надежды, что iOS 10 beta 2, являясь предварительным релизом, еще будет доработана. До выхода финальной сборки остается около двух месяцев или даже меньше, так как iOS 10 должна быть установлена на миллионы iPhone 7 до старта продаж. По словам Кингсли, у Apple еще есть время, чтобы уволить дизайнеров интерфейсов и нанять новых, которые решат проблемы iOS 10.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

44 комментариев

  • Для этого и существует бета тестирование! Тут за пару дней люди могут выслушать критику и глобально все переделать. А пил..дешь типа удались это уже бред. Тогда Microsoft вообще давно пора закрыться с их "Удобными" нововведения в Windows 10
  • Имею ровно противоположное мнение - весь запутанный бардак из 9 iOS наконец причесали и сделали наконец-то логичным. Раньше на левом экране ЦУ были виджеты, на левом экране непонятный бесполезный экран с контактами, приложениями и поиском, по свайпу вниз - этот же поиск с приложениями. 3D Touch при этом работал далеко не везде, информация и функциональность дублировалась. Особенно это касается крайнего левого экрана на хоумскрине - зачем он? Почему эту информацию не отображать в тех же виджетах? Почему он имеет часть функциональности свайпа вниз? iOS 10 изящно решила все эти проблемы, теперь информация не дублируется, а каждый экран несет свои функциональную и информационную нагрузку. Теперь на крайнем левом экране всегда виджеты, сверху - центр уведомлений, а по свайпу вниз на хоумскрине - поиск и часто используемое ПО.
    • Единственный недочет, который я пока вижу - нет виджета с текущей датой, и приходится переходить на домашний экран, чтобы посмотреть. Про виджеты на локскрине я вообще что-то не понял прикола - они ведь и раньше были доступны на заблокированном экране по свайпу вниз. Не хочешь, чтобы была доступна какая-то личная информация - отключи соответствующие виджеты.
    • Раньше, чтобы посмотреть виджеты (у меня например баланс, конвертер, калькулятор, скорость инета) я делал просто свайп вниз сверху экрана в любом приложении и всё видел, а теперь приходиться делать свайп вниз (открывается поиск, который не нужен) и еще свайп вправо! Для чего это сложности? Зачем функция поиск дублируется? Не удобно стало.
  • Надо убрать Джонни Айва с должности дизайнера, к чертовой матери, вернуть Скотта Форстолла и скевоморфизм в iOS!!!
    • Перешёл на iOS только с 7. Если вернут скевоморфизм свалю на галактики )) А вообще единственно важное создателям мнение - кошелёк покупателя. Можно орать и кричать в сети, что айфон не тот, но все равно покупать его, а можно купить нечто на андроиде и это будет то, что заставит эпл задуматься. В данный момент я отдал голос эплу, купив 6s, но не уверен что куплю следующие продукты этого бренда. Вообще эплу сложно состязаться с андроидом, поскольку в линейке андроидофонов можно найти телефон по своему вкусу, а вот яблокофоны выбора не дают.
    • ага, еще че хотите? скевоморфизма в 2016 году не будет - просыпайтесь))
      • Мода идет по кругу. Единственный вопрос, через сколько лет наиграются с плоскими интерфейсами. Не факт, что новый скевоморфизм будет повторять старый, скорее будет некой смесью с "материальным дизайном".
    • К большому сожалению, в Эппл быстрее уволят всех топ-менеджеров несогласных (как Скота форстала), нежели уберут Джони Айва.
    • Может еще нокии и 2007 вернуть?
  • Кстати, во многом он прав!
    • Ага, особенно про пункт управления, свиду андроид какой-то, вместо того чтобы добавить переключатель 3g/lte, они просто перерисовали дизайн, к которому надо будет снова привыкать, огромная кнопка night shift реально тупо место занимает, полезности в ней никакой, я вот настроил что после 00.00 эта функция у меня включалась и с утра вырубалась, но нафига кнопку на полэкрана? разноцветные иконки в режиме полета, вай фай и тд вообще помоему не вписывается в концепцию айоса, опять же андроид. В 9ке лучше пункт управления.
      • Зaдpaли со своим переключателем, кому он нaxyй нужен?
      • Да, с пунктом управления намудрили! Зачем было музыку переносить на отдельный экран? Кому нужен этот лишний свайп? Тупость какая то. Про кнопку Night shift вообще молчу. Возможно, в финалке на ее месте будет нсколько кнопок, и всё это можно будет настроить, тогда ладно. А сейчас трэш какой то! В приложении Музыка тоже не пойми что. Раньше перешли на тонкий и легкий шрифт. Теперь вернули огромный и жирный. Спрашивается на**??
        • В ПУ сделали разделение функциональности и возможность дальнейшего расширения. Не забывайте, что там сейчас на отдельный экран вынесена не только музыка, но и функциональность управления умным домом, а это на одном экране уже никак было бы не уместить. Да и громоздкий интерфейс управления музыкой в ПУ не всем нужен - многие на телефоне музыку вообще не слушают, или слушают крайне редко, зачем им видеть этот интерфейс? Night Shift не должен быть среди иконок приложения, как в iOS 9, единственный вопрос, который у меня возникает - почему рядом не добавили управление энергосберегающим режимом, места ведь полно.
      • Можно поинтересоваться, где вы видели в Андроиде разноцветные иконки? Там иконки наоборот, в основном одноцветные, зайдите в те же настройки например и сравните с iOS. Разноцветные иконки - это 100% стиль iOS
        • Просто его в детстве анально изнасиловал андроид, вот, теперь у него фобия и все негативное он ассоциирует с ним.
    • Он просто не пользовался андройдом.
  • Олололоки 2 года назад
    0
    Иос 7 самый фарш ну и 8 тоже. После обновления даже 6 айфону жалуются на батарею. Все фуфло эти оси. Лучше ведро. Ждем гну ядро позднее в Код винды запилим старый и новый. Все интфеецсии напишем.
    • Фарш пошёл с 8-ки, и продолжается этот кошмар по сей день. Что-то мне подсказывает, что и 10-ка будет отстоем, поэтому все надежды остаётся возлагать на юбилейную iOS
  • Всё просто. Фу, в iOS нет нововведений. Фу, iOS стала нелогичной и неинтуитивной. Я, конечно, согласен, новые iOS надо упростить. Но сохранив функционал... Это сложно. Я надеюсь, что к десятой годовщине будет нечто крутое не только на аппаратном, но и программном уровне. Полагаю, все помнят, как в своё время многие поливали грязью iOS 6 ныне обожаемого Скотта Форстолла? Да, и скевоморфизм точно никто не вернёт. Он нынче не в моде.
  • Согласен с журналистом. Ведь из-за запуганности нельзя найти Покемон ГО во всех этих дебрях.
  • Это армия 2 года назад
    0
    Из скриншота узнал, что в Турции госпереворот О_О Проверил новости и действительно...
  • Ну локскрин реально неудобный: заглянуть в виджеты или открыть камеру будет практически невозможно, если на нём есть уведомления ввиду того, что свайп влево или вправо приводит к взаимодействию с ними. В результате приходится тянуться пальцем вверх, к часам, чтобы открыть либо камеру, либо панель с виджетами.
  • Хренсгоры 2 года назад
    0
    Мда, вот поэтому многие и ставят джейл чтобы хоть как то поправить разные недостатки
    • Очнись! Хто эго ставит? Жейла ужу как 10 лет нет, а вы его всё ставите!
    • Кто все? Ты и еще 10 таких же балбесов? Какие недостатки ты поправляешь? Не смеши. Мозги видимо живут еще в 2000 году. Очнись, люди уже давно пользуются другими функциями. А ты по старинке ломай дальше аппарат, если он вообще у тебя есть.
  • Пользуюсь публичной бетой 10ки с момента выхода. Да, есть ря д несущественных глюков, но система стала намного удобнее, информативнее. Основная претензия автора - доступ к инфо на заблокированном экране. Если не нравится, отключите эту возможность в пункте Уведомления и вопрос решен. А мне очень удобно, пароль стоит, но никакой секретной переписки не веду. Все боятся чего-то, подумайте, нужны ли реально вы и ваша информация крму то? ) Размер текста в карточках нормальный, удобочитемый, кстати, его также можно изменить в настройках. Включение камеры очень удобное, быстрее получается (одно действие вместо 2-х). На вкус и цвет товарищей нет, но, повторюсь, мне лично большинство нововведений в 10ке очень нравятся.
  • Останусь ка я еще годик на ios 9.3.2
  • Журналист тоже должен определится. То ему маленький текст и мало места. То кнопки слишком большие и занимают много места. Большие кнопки всегда делают с одной целью - чтобы было легче попасть. Выделение кнопки Night Shift цветом выглядит очень мило. Гораздо проще при беглом взгляде понять назначение функции, т.к. иконка не всегда позволяет однозначно понять назначение кнопки (например у мусульман могут возникнуть сложности с идентификацией). На локскрине каждый может настроить те виджеты, которые ему нужны или отключить их полностью. Так что проблемы с безопасностью я тут не вижу. Учитывая что система еще в глубокой бете, претензии звучат странно. Вобщем очередная попытка пиара
  • Дональд Дак 2 года назад
    0
    раньше тоже были Геи. просто это не афешировали на весь голос.
  • Девятка-то уже проблемная, и маразм со свайпами зашкаливал и там (вот она, проблема убогого однокнопочного управления). А десятка вообще превратилась в трешак китайского дизайна. Это ж надо додуматься-серый шрифт по молочно-белому в виджетах! Или белый по молочно-белому. Вообще, автор слишком мягко и лояльно выразил свое недовольство. Система реально стала тошнотворна, начиная с локскрина :(
  • "Виной тому новые всплывающие окна с готовыми ответами." Пипец!
  • Сижу на 8.2.1 плюс Джейл!Доволен,всё устраивает!
  • Продажа новой, оригинальной техники Apple (iphone.ipad.macbbok и т.д), Samsung и не только, за 50% от стоимости на белом рынке. Работаем через гаранта, отзывы и подробности - tr. im/2d4Ap
  • [комментарий удален]