промо

Какой VPN выбрать для просмотра Netflix

Основное предназначение VPN-сервисов — защита данных. Другой очевидный сценарий — подключение к интернет-сервисам, которые в России не доступны вообще или работают в ограниченном режиме. Приемлемый уровень защиты обеспечивают все популярные инструменты. Но многие из них роняют скорость подключения так, что ни кино не посмотришь, ни в игры не поиграешь. 

Чтобы смотреть видео в стандартном качестве, Netflix рекомендует скорость подключения от 3 Мбит/с и выше, для HD — 5 Мбит/с, для UHD — 25 Мбит/с. Такие же требования предъявляют другие популярные онлайн-кинотеатры: Hulu, Amazon Prime TV, BBC iPlayer. Мы протестировали на Netflix несколько VPN-сервисов — и остановились на NordVPN. На наш взгляд, это лучшее соотношение цены и качества.

У каждой площадки есть региональные ограничения, эксклюзивные для конкретной страны шоу или сериалы. Поэтому мы тестировали скорость подключения в семи странах. Вот что получилось. 

Скорость 

Первый в очереди — ноутбук, подключенный к Wi-Fi. 

На такой скорости можно спокойно скачивать объемные файлы, не замечая разницы с обычным подключением. Разве что сервера в Нидерландах удивили: скорость ниже почти в восемь раз. 

Теперь подключимся к ПК — через кабель. 

Приложение само выбирало наиболее подходящие сервера, этим можно объяснить разброс в задержке. В некоторых странах она выше, чем в прошлом тесте.  

На смартфоне мы провели два теста — для Wi-Fi и LTE. Очевидно, что мобильная сеть менее стабильна. Этим можно объяснить скачки скорости и задержки от региона к региону. В этот раз удивил шведский сервер при подключении через LTE. Но даже такой скорости хватит, чтобы на ходу смотреть сериалы или играть в игры. 

Обратите внимание на скорость при подключении к британскому серверу — она почти в два раза выше подключения без VPN! Кажется, мы чего-то не знаем про «Билайн». 

Как начать пользоваться 

Сначала нужно зарегистрироваться. Российский почтовый домен не подойдет — нужен адрес Gmail, iCloud, Outlook и т.д. Затем вас попросят оплатить тестовый период — банковской картой или со счета в Qiwi, WebMoney, Amazon Pay, UnionPay или AliPay. Можно расплатиться и криптовалютой. А вот PayPal, как ни странно, не поддерживается. 

В настройках приложения можно найти много чего интересного. Одним кликом, например, можно ограничить использование интернета без VPN — то есть подключение к сети будет активно только тогда, когда оно идет через NordVPN. 

Еще есть возможность спрятаться от других пользователей в локальной сети. Если вы подключены к общедоступному кабелю или Wi-Fi, эта настройка не позволит злоумышленникам отыскать ваше устройство в локальной сети. Также NordVPN за вас может выходить из приложений, как только пропадает защищенное подключение. 

Чем NordVPN лучше других 

К услугам 1 млн пользователей NordVPN 5400 серверов в 61 стране. Для шифрования трафика NordVPN использует протоколы IKev2/IPsec и OpenVPN. Также он работает через инфраструктуру Onion: трафик сначала отправляется от устройства клиента в сеть NordVPN, шифруется, а потом попадает в систему Onion/Tor. Сервис обещает не сохранять историю ваших перемещений по Сети. 

Сколько стоит 

Одна подписка позволяет поставить NordVPN сразу на шесть устройств: Windows, Mac, iOS, Android и Linux — не имеет значения. Стать подписчиком на месяц можно за $12, год обойдется в $84, три года — в $107. Компания дает возможность отказаться от своих услуг по истечению первого месяца. 

Заключение 

Как показали наши тесты, падение скорости, которое стоит ожидать от любого VPN, у NordVPN не столь значительное — сервис подходит для выполнения любых повседневных задач. 

NordVPN немного дороже конкурентов, но за свои деньги пользователь получает не только стандартный набор функций, но и уникальные фишки. Среди них: сразу шесть одновременных подключений на одном аккаунте, сетевой фильтр и блокировщик рекламы CyberSec, возможность настроить автоматический «выключатель» подключения и даже Onion через VPN.  А если понадобится, то NordVPN может дать выделенный IP — например, для корпоративной почты или тех же стриминговых сервисов. 

Для замера скорости использовался сервис Speedtest от Ookla. 

Источник: MacDigger


6 комментариев